Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Прозвучавшие из Вашингтона угрозы применения силы против Сирии неприемлемы

31 августа 2013, 1:21 UTC+3

Любая силовая акция в обход СБ ООН станет нарушением международного права

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Заявления США с угрозами применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - сказал он.

"При этом даже союзники США призывают взять "паузу", дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и Генсекретарем ООН Пан Ги Муном", - добавил он.

Напомним, что по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. 

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам, - подчеркнул Лукашевич. - Нельзя допустить такого развития событий". 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". Досье 

Подсчеты США: почти полторы тысячи жертв

Согласно заявлению госсекретаря США Джон Керри, разведка США "с высокой степенью уверенности" считает, что вооруженные силы Сирии применили на прошлой неделе под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. По его словам, американские спецслужбы знают, "откуда были запущены ракеты", оснащенные боевыми отравляющими веществами, "и в какое время".

Подсчеты США, добавил он, свидетельствуют о том, что в результате этой газовой атаки погибли "по меньшей мере 1 429 сирийцев, включая минимум 426 детей". 

Как зарин действует на человека

Барак Обама попытался объяснить, почему он считает допустимым удар по Сирии без санкции ООН. По его словам, "важно понимать", что когда масса людей гибнет в результате применения оружия, которое подавляющее большинство населения планеты считает недопустимым применять даже в ходе войны, а ответом на это становится "бездействие", то "мы даем сигнал, что данный международный запрет не имеет большого смысла". "А это - угроза для нашей национальной безопасности", - подчеркнул президент США

Обама добавил, что  не думает о проведении "продолжительной" или "крупной" операции в Сирии

МИД Сирии: доводы Керри взяты из соцсетей

Сирийское правительство опровергает "лживые доводы, прозвучавшие в пятницу в выступлении госсекретаря США Джона Керри". Об этом заявил сегодня МИД САР.

"У правительства САР вызывает удивление, что представленные Керри сфабрикованные доводы взяты из социальных сетей. Как может такая великая держава, как Америка, принимать решения о войне и мире, основываясь на сомнительных сведениях". 

В заявлении подчеркивается, что "все цифры о пострадавших мирных жителях, приведенные в докладе Керри, являются вымышленными, как и сведения о том, что сирийская армия якобы заведомо готовила газовую атаку под Дамаском".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама