Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом проведет брифинг по Сирии для сенаторов-республиканцев

31 августа 2013, 8:32 UTC+3
Среди республиканцев и демократов нет полного единства по поводу того, стоит ли применять военную силу против Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Белый дом проведет в субботу брифинг по Сирии для членов сената от оппозиционной Республиканской партии. Об этом сообщил журналистам представитель лидера ее фракции Митча Макконнелла - Дон Стюарт. Брифинг будет проведен в режиме телеконференции.

"Сенатор Макконнелл считает важным, чтобы фракция имела возможность напрямую обсудить с администрацией этот важный вопрос", - пояснил Стюарт. Намеченный на субботу брифинг означает, что до его завершения военная акция против Сирии вряд ли будет предпринята.

В стане республиканцев, также как и среди демократов, нет полного единства по поводу того, стоит ли применять военную силу против Дамаска в качестве карательной меры за предполагаемую химатаку под столицей САР. "Ястребы" наподобие сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма призывают нанести такие удары по объектам военной инфраструктуры, что позволило бы склонить баланс сил в пользу сирийской оппозиции. Другие же, вроде сенатора Рэнда Пола, ставят под сомнение эффективность силовых методов, заявляя, что любая военная акция без санкции Конгресса будет антиконституционной.

По конституции США исключительное право объявлять войну принадлежит Конгрессу, однако исполнительная власть до недавних пор не очень-то с этим считалась. Дело в том, что президент как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение.

Тем не менее ряд законодателей высказались за проведение голосования в Конгрессе по вопросу о том, санкционировать или нет военную операцию в Сирии. "Спикер / палаты представителей Джон Бейнер/ не исключает этого", - заявил его пресс-секретарь. Сначала требуется принять решение о созыве Конгресса, который до следующего вторника находится на летних парламентских каникулах. По оценкам местных наблюдателей, администрация Обамы скорее всего нанесет удары по Сирии, не дожидаясь возвращения законодателей в Вашингтон.

Как заявил в пятницу Обама, он пока еще не принял окончательного решения на этот счет. Президент подчеркнул, что рассматривает возможность использования силы против Сирии в ограниченных масштабах и что речь о направлении сухопутных войск в эту страну не идет. Ранее администрация США распространила свою разведоценку химической атаки, совершенной в окрестностях Дамаска 21 августа. Ответственность за эту атаку однозначно возлагается в этом документе на правительство Сирии. Обама подчеркнул, что случившееся затрагивает национальные интересы США, нарушает нормы международного права, создает потенциальные угрозы для союзников Вашингтона, включая Израиль, Иорданию и Турцию, а также усиливает риск попадания химического оружия в руки террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама