Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин уверен, что правительство Сирии не применяло химическое оружие

31 августа 2013, 14:05 UTC+3
"Это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВЛАДИВОСТОК, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что правительство Сирии не применяло химическое оружие, - это была провокация.

"Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могучих участников международной деятельности, прежде всего США",- отметил глава российского государства.

"Что касается позиции наших американских друзей, которые утверждают, что правительственные войска Сирии применили оружие массового поражения, в данном случае химоружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, ну пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности", - предложил президент.

"Если есть доказательства - они должны быть предъявлены; если они не предъявлены, значит их нет, - подчеркнул президент. - Ссылки на то, что это какие-то очередные перехваты каких-то переговоров, которые ничего не доказывают, не могут быть положены в основу таких фундаментальных решений, как применение силы в отношении суверенного государства".

Тема Сирии на саммите G20 в Петербурге

Президент России рассчитывает обсудить с президентом США Браком Обамой тему Сирии на саммите G20 в Петербурге и при этом хотел бы обратиться к своему коллеге прежде всего как к лауреату Нобелевской премии мира.

Он обратил внимание, что "большая двадцатка" - это не формализованный юридический орган, который не может подменить собой Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, "который - только он - может принять решение о применении силы".

Однако, по оценке Путина, G20 - это хорошая площадка для обсуждения проблемы.

По его словам, нужно вспомнить, сколько раз за последние десятилетия США были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему?" - отметил Путин, назвав в частности Афганистан и Ирак. "Ведь нет ни успокоения, нет демократии, к чему якобы стремились наши партнеры. Нет элементарного гражданского мира и равновесия", - подчеркнул глава государства.

"На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - уверен Путин.

Между тем, по его словам, после появления обвинений в адрес сирийского правительства о применении химического оружия он еще не обсуждал ситуацию в этой стране с Обамой.

Решение британского парламента об участии в военной операции

Президент назвал полной неожиданностью решение британского парламента, отказавшегося принимать участие в военной операции против Сирии. Такое заявление российский лидер сделал сегодня в ходе рабочей поездки во Владивосток.

"Все, и я в том числе, мы привыкли за последние годы, что все в западном сообществе принимается без особых дискуссий - во всяком случае, внешне так всегда выглядит - и в соответствии с пожеланиями и позицией главного партнера, то есть США", - отметил Путин.

"Это говорит все-таки о том, что и Великобритания, хотя это основной геополитический союзник США вообще в мире и тем более в Европе, что даже там есть люди, которые руководствуются национальными интересами, здравым смыслом, дорожат своим суверенитетом", - заявил президент РФ. "Это еще и результат анализа того, что произошло за последние годы", - считает глава российского государства. Он напомнил о трагических событиях в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте.

Вечером в четверг министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд заявил, что британские вооруженные силы не будут участвовать в военной операции, после того, как британский парламент отклонил резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". "Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272 парламентария.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама