Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Данные США об использовании химоружия в Сирии не содержат ничего конкретного

2 сентября 2013, 10:08 UTC+3
По словам министра, в предоставленных России выкладках - масса несоответствий, нет ни географических координат, ни имен
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Американские данные об использовании химоружия в Сирии, предоставленные России, не содержат ничего конкретного. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"Мне было странно услышать заявления моего товарища и коллеги госсекретаря Джона Керри о том, что США предъявили россиянам неопровержимые данные о том, что /сирийский/ режим применил химоружие, а россияне сознательно отказались признать этот факт", - сказал министр. "Что касается сознательно или бессознательно, мы все стараемся делать сознательно, когда мы признаем факт или не признаем факт, - подчеркнул он. - Я бы никому не желал во внешней политике действовать бессознательно".

"Да, нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, не содержали доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, где не содержалось никаких совершенно комментариев по поводу того, что многочисленные эксперты подвергают серьезному сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету", - отметил Лавров.

"Там масса несоответствий, несуразностей. Очень много сомнений, - заявил глава МИД РФ. - То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американские, британские и французские коллеги, нас абсолютно не убеждает. Там нет фактов. Там просто разговор о том, что мы знаем наверняка, а когда просите подтверждений более детально, говорят, что это секретно и показать не можем". "Значит, нет таких фактов для целей международного сотрудничества", - добавил министр.

Накануне госсекретарь США Джон Керри, выступая в программе телекомпании Эй-би-си, заявил, что Вашингтон предоставил России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан, но Москва им не поверила и осталась при своем мнении. 

"Игра в секретность неуместна"

Поддерживать режим секретности в отношении данных, касающихся возможного применения химического оружия в Сирии, неуместно, считает министр. 

"Если действительно есть какие-то суперсекретные данные, надо, наверное, эту секретность снимать. Речь идет о вопросах войны и мира. Продолжение игры в секретность здесь наверное неуместно", - сказал он, комментируя отказ США предоставить конкретные данные о возможном применении химоружия в Сирии.

"Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, налицо то, что мы называем двойными стандартами, - сказал министр. - Налицо личностный момент, когда личная неприязнь к какому-то одному авторитарному лидеру приводит к тому, что его нужно всеми силами свергать. А о авторитарных лидерах, к которым такой неприязни нет, которые являются помощниками, речи вообще нет", - добавил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД также подчернкул, что приглашение Бараку Обаме посетить Россию остается в силеВ Москве рассчитывают, что президент США воспользуется им. 

Барак Обама советуется с Конгрессом

В минувшую субботу президент США Барак Обама выступил с заявлением по Сирии в Розовом саду Белого дома и объявил о том, что хочет посоветоваться с Конгрессом и получить его согласие на военную операцию. Сам он считает, что использовать военную силу надо, чтобы наказать и сдержать Асада, который применил химическое оружие против мирных жителей. В тот же день президент направил в Конгресс проект резолюции, разрешающей ему задействовать для этого вооруженные силы США.

Однако голосование по этому документу в сенате и палате представителей может состояться не ранее 9 сентября, когда все законодатели вернутся к работе после летних каникул. Сейчас большинство из них находится в своих штатах и, судя по всему, не горит желанием прерывать отпуска. Поэтому спецбрифинг по Сирии для сенаторов проводился в субботу администрацией Обамы в режиме телеконференции по обычным мобильным телефонам и был несекретным. Для некоторых конгрессменов, которые поспешили обратно в Вашингтон, чтобы оказаться в центре событий, в воскресенье была устроена закрытая встреча в здании палаты представителей.

Кто из сенаторов-республиканцев против военной операции

Кроме того, Барак Обама решил заручиться поддержкой военной операции в Сирии самых непримиримых критиков его внешней политики - сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма. С этой целью он пригласил сенаторов для личной беседы, в национальный праздник День труда, в Белый дом. Об этом сообщили представители администрации.

Ранее Маккейн и Грэм выступили с совместным заявлением, в котором высказались против планов нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам. Однако возражения двух консервативных республиканцев, за которыми даже в американских СМИ закрепилась характеристика "ястребов", были вызваны лишь тем, что такой удар, по замыслам Обамы, должен иметь ограниченный характер. Сенаторы считают, что США должны принять более широкие меры против президента САР Башара Асада и не ограничиваться уничтожением отдельных военных целей.

Работа ООН в месте предполагаемой химической атаки

Собранные инспекторами ООН на месте предполагаемой химической атаки близ Дамаска образцы будут направлены в европейские лаборатории для проведения анализов в понедельник. Об этом заявил журналистам представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

Как только будут получены окончательные результаты анализов, эксперты подготовят доклад генсекретарю ООН. Тот, в свою очередь, доведет результаты расследования до сведения членов Совета Безопасности /СБ/. Если применение химического оружия будет подтверждено, им предстоит принять решение об ответных мерах.

В субботу ОЗХО заявила, что изучение образцов, собранных в пригороде Дамаска - Гуте, может занять до трех недель. Мартин Несирки отказался подтвердить эту информацию, отметив, что секретариат ООН "не называет конкретных сроков" завершения экспертизы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама