Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд арестовал до 31 октября юриста БТА-Банка Елену Тищенко

3 сентября 2013, 15:13 UTC+3
По данным МВД РФ, юрист причастна к легализации в России различных активов стоимостью выше 3,3 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы арестовал до 31 октября Елену Тищенко - главного юриста подконтрольного Мухтару Аблязову бывшего главы казахского БТА-Банка, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. По данным следователей МВД РФ, 37-летняя Тищенко причастна к легализации в России различных активов, стоимость которых превышает 3,3 млрд долларов. Ранее они были незаконно выведены с казахской территории.

"Тищенко подозревается в том, что подыскала лиц, как осведомленных, так и не осведомленных о нелегальной деятельности БТА-Банка, для совершение сделок с имуществом, добытым незаконным путем, для придания законности завладения им. В круг ее обязанностей входило также представление в судах по вопросам конфликтов и предотвращения наложения взысканий на это имущество", - заявил в суде представитель следствия. По его словам, находясь на свободе, Тищенко сможет скрыться от органов следствия или уничтожить доказательства, а также иным способом воспрепятствовать расследованию преступления. Кроме того, следствие обратило внимание суда на то, что подозреваемая является гражданкой Украины и имеет вид на жительство в Великобритании, а также на то, что несколько других фигурантов этого дела скрылись от правоохранителей.

Сама Тищенко заявила суду, что выступает категорически против своего ареста. "В период с 2010 по 2011 годы у меня была очень тяжелая беременность, я физически не могла выполнять какую-либо работу. А следствие заявляет, что я работала с БТА-Банком именно в этот период", - сказала она. Однако следователь отметил, что это утверждение опровергается показаниями свидетелей.

Защита указала на то, что Тищенко имеет четверых несовершеннолетних детей на иждивении и что скрываться от правоохранительных органов не собирается. Адвокаты заявили, что брат Тищенко Сергей Баранов постоянно проживает в Москве и готов ей предоставить свою квартиру. Кроме того, защитники Тищенко ходатайствовали перед судом об избрании для нее меры пресечения либо в виде домашнего ареста, либо залога в 40 млн рублей.

Председательствующий судья Алексей Криворучко, выслушав доводы сторон, поддержал ходатайство следователя.

Задержание экс-министра Аблязова

Тищенко, прибывшая в Москву из Франции, была задержана 31 августа. По данным следствия, она познакомилась с Аблязовым и через некоторое время стала его доверенным лицом. В ее задачи входило обеспечение легализации имущества, которое было добыто преступным путем. Как отмечают в МВД, к нему относится расположенный в Санкт- Петербурге логистический парк Колпино, недостроенный торговый центр на площади Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Домодедовском районе Подмосковья, участки и недостроенные комплексы в Свердловской, Новосибирской и Волгоградской областях. Стоимость этого имущества оценивается более чем в 3,3 млрд долларов.

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Он был объявлен в розыск сразу тремя государствами - Россией, Казахстаном и Украиной. В конце июля нынешнего года французская полиция задержала его по российскому запросу в районе города Канны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама