Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд арестовал до 31 октября юриста БТА-Банка Елену Тищенко

3 сентября 2013, 15:13 UTC+3

По данным МВД РФ, юрист причастна к легализации в России различных активов стоимостью выше 3,3 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы арестовал до 31 октября Елену Тищенко - главного юриста подконтрольного Мухтару Аблязову бывшего главы казахского БТА-Банка, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. По данным следователей МВД РФ, 37-летняя Тищенко причастна к легализации в России различных активов, стоимость которых превышает 3,3 млрд долларов. Ранее они были незаконно выведены с казахской территории.

"Тищенко подозревается в том, что подыскала лиц, как осведомленных, так и не осведомленных о нелегальной деятельности БТА-Банка, для совершение сделок с имуществом, добытым незаконным путем, для придания законности завладения им. В круг ее обязанностей входило также представление в судах по вопросам конфликтов и предотвращения наложения взысканий на это имущество", - заявил в суде представитель следствия. По его словам, находясь на свободе, Тищенко сможет скрыться от органов следствия или уничтожить доказательства, а также иным способом воспрепятствовать расследованию преступления. Кроме того, следствие обратило внимание суда на то, что подозреваемая является гражданкой Украины и имеет вид на жительство в Великобритании, а также на то, что несколько других фигурантов этого дела скрылись от правоохранителей.

Сама Тищенко заявила суду, что выступает категорически против своего ареста. "В период с 2010 по 2011 годы у меня была очень тяжелая беременность, я физически не могла выполнять какую-либо работу. А следствие заявляет, что я работала с БТА-Банком именно в этот период", - сказала она. Однако следователь отметил, что это утверждение опровергается показаниями свидетелей.

Защита указала на то, что Тищенко имеет четверых несовершеннолетних детей на иждивении и что скрываться от правоохранительных органов не собирается. Адвокаты заявили, что брат Тищенко Сергей Баранов постоянно проживает в Москве и готов ей предоставить свою квартиру. Кроме того, защитники Тищенко ходатайствовали перед судом об избрании для нее меры пресечения либо в виде домашнего ареста, либо залога в 40 млн рублей.

Председательствующий судья Алексей Криворучко, выслушав доводы сторон, поддержал ходатайство следователя.

Задержание экс-министра Аблязова

Тищенко, прибывшая в Москву из Франции, была задержана 31 августа. По данным следствия, она познакомилась с Аблязовым и через некоторое время стала его доверенным лицом. В ее задачи входило обеспечение легализации имущества, которое было добыто преступным путем. Как отмечают в МВД, к нему относится расположенный в Санкт- Петербурге логистический парк Колпино, недостроенный торговый центр на площади Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Домодедовском районе Подмосковья, участки и недостроенные комплексы в Свердловской, Новосибирской и Волгоградской областях. Стоимость этого имущества оценивается более чем в 3,3 млрд долларов.

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Он был объявлен в розыск сразу тремя государствами - Россией, Казахстаном и Украиной. В конце июля нынешнего года французская полиция задержала его по российскому запросу в районе города Канны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама