Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт "Беларуськалия" с "Уралкалием" будет кратковременным - министр экономики Белоруссии

4 сентября 2013, 11:32 UTC+3
"Калийная эпопея" закончится в итоге для нас позитивно", — сказал он
Материал из 1 страницы
Фото economy.gov.by

Фото economy.gov.by

МИНСК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Конфликт "Беларуськалия" с "Уралкалием" будет кратковременным. Такое мнение выразил во время прямой телефонной линии с читателями белорусской государственной газеты "Рэспублика" министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

"Я уверен, что и "калийная эпопея" закончится в итоге для нас позитивно", - сказал он.

"По моим личным оценкам, - отметил министр в опубликованном сегодня отчете с проведения прямой телефонной линии, - наша компания лучше, чем "Уралкалий". Хотя себестоимость экспорта у нас немного выше /на 100 долларов за тонну/, но у нас гораздо лучше логистика. И я уверен, что мы вполне способны самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Вне зависимости от того, какая формула будет в дальнейшем: цена либо объемы".

"И в своих оценках я не одинок. Многие эксперты говорят, что конфликт будет кратковременным", - подчеркнул Снопков.

В настоящее время вариант возобновления сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием" в рамках "Белорусской калийной компании" не обсуждается, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, не исключив такой возможности в будущем.

История конфликта

30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК. Из-за возможного падения цен на мировом рынке заявление "Уралкалия" вызвало резкое снижение котировок ценных бумаг самого "Уралкалия" и основных игроков рынка, включая мирового лидера отрасли компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc, и других канадских компаний - Mosaic ULC и Agrium.

После объявленного в конце июля выхода "Уралкалия" из БКК генеральный директор и член совета директоров "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Затем 2 сентября было объявлено, что Следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В Следственном комитете Белоруссии подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама