Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко: в Приамурье наступает главный период деятельности санитарных служб

4 сентября 2013, 12:40 UTC+3
Руководитель Санэпиднадзора заявил, что с уходом воды для его ведомства начинается основная работа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС России

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС России

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Самолет МЧС России с гуманитарным грузом и группой московских спасателей отправится сегодня вечером в пострадавшую от паводка Амурскую область, сообщил начальник управления информации столичного главка ведомства Виктор Бирюков.

"В состав гуманитарного груза вошли продуктовые пайки, предметы первой необходимости, одежда, учебники", - сказал он.

По его словам, в зону стихийного бедствия также будут направлены пневмокаркасные модули, генераторы, бензопилы, мобильные осветительные комплексы, гидрокостюмы, спасательные жилеты и моторные лодки. Общий вес гуманитарного груза - более восьми тонн.

Бирюков добавил, что этим же бортом в Приамурье вылетят 49 московских спасателей, которые присоединятся к 50 своим коллегам, ранее прибывшим на помощь этому региону.

Взгляд Геннадия Онищенко

Изменение ситуации в подтопленных регионах Дальнего Востока, связанное с уходом воды, означает для санитарно-эпидемиологических служб наступление главного периода в их деятельности - нормализации жизни людей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, он отметил, что теперь службам предстоит заниматься очисткой домов, обеззараживанием и откачиванием воды из колодцев, уничтожением грызунов.

"Долгое время будет идти процесс естественного очищения почвы", - считает Онищенко.

"Где-то будет действовать запрет на использование некипяченой воды", - подчеркнул он. Разгул стихии создал массу проблем, связанных с обеспечением нормальной жизни людей, особенно в сельских районах.

"Из-за подтопления уничтожены запасы корма для скота, и теперь людям нужно возить сено и солому из других регионов", - сказал Онищенко.

Предстоит большая борьба с грызунами.

"Сегодня ночью должен был улететь самолет МЧС /на Дальний Восток/ с 300 кг яда, чтобы изготовить приманки для грызунов", - рассказал глава Роспотребнадзора.

"Надо немедленно снижать численность грызунов", - добавил он. Этой работой в настоящее время на месте подтоплений занимаются специалисты Новосибирского противочумного института. По словам Онищенко, работа ведется в целях профилактики инфекционных заболеваний.

"Нас беспокоят природные очаги болезней, в частности, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом / ГЛПС/", - сообщил он. Онищенко вспомнил, что практически 30 лет назад в этих же регионах было большое наводнение. Тогда из-за распространения грызунов - разносчиков инфекции, заболел ГЛПС 241 человек.

Геннадий Онищенко также проинформировал, что к настоящему времени в Амурской области привиты от гепатита "А" более 30 тыс человек. Также делаются прививки от брюшного тифа, дизентерии.

"Наступил самый главный период - очень быстро очистить, продезинфицировать сельские строения, а также длительное время обеспечивать людей питьевой водой", - подчеркнул Онищенко.

Новое жилье и проблема построек

Новое жилье или жилищные сертификаты получат оставшиеся без крова граждане в Хабаровском крае. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Андрей Волокжанин, зампред краевого правительства по вопросам ЖКХ.

"Поселки Славянка Нанайского района, Бельго Комсомольского района почти полностью затопленных водой. Жить в них в будущем не представляется возможным, - пояснил он.- Сейчас региональные власти совместно с муниципалитетами просчитывают варианты строительства в соседних селах быстровозводимых домов для переселенцев. Эти конструкции хорошо себя зарекомендовали, выдержали не одну зиму. Их строительство можно будет завершить за 3-4 месяца. Будут предусмотрены и жилищные сертификаты, позволяющие поселиться в любом из регионов РФ", - сказал Волокжанин.

Пострадавшие от паводка многоквартирные дома подлежат восстановлению и будут отремонтированы за счет государственного бюджета. Предварительная сумма составляет минимум 1,5 млрд рублей из расчета по 5 тыс рублей за один кв. метр многоквартирного дома. Помощь окажут и частным домовладельцам.

Также паводок дал основание полностью пересмотреть и обновить градостроительные планы. Потребуются изменения в расчетах высоты береговых линий, гидротехнических сооружений многих населенных пунктов.

"В частности автомагистраль Пионерская в Хабаровске сооружалась как защитная дамба с расчетом 6,6 метров. Теперь же говорить о безопасности улиц в районе автотрассы не приходится. Ближайшие прогнозы обещают 8,3 метра. И это, возможно, еще не предел“,- сказал Волокжанин.

Пока лишившиеся крова жители края размещаются в 20 временных пунктах. Крышу над головой и питание получают 2136 человек, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. Муниципалитеты ищут возможность заселения людей в маневренный фонд. Предполагается, что пострадавшие пробудут там вплоть до окончательного решения жилищной проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама