Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более трети россиян одобряют предоставление временного убежища Сноудену в России

4 сентября 2013, 12:57 UTC+3
Среди последствий такого решения респонденты назвали ухудшение отношений с США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение предоставить экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище в РФ одобряют 37% россиян. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Как распределились мнения респондентов

Это решение, согласно опросу, поддерживают, в основном, высокообразованные, активные пользователи интернета и столичные жители. "Главный аргумент сторонников предоставления Сноудену временного убежища - убеждение, что ему нужно помочь, так считают 28% респондентов", - отмечают социологи. Около 16% опрошенных полагают, что экс-агент заслуживает поддержки, а 14% полагают, что он сделал благородное дело. Негативно восприняли этот шаг только 15% россиян, противники этого решения ссылаются, прежде всего, на угрозу ухудшения отношений России с США.

"В результате предоставления Сноудену убежища россияне чаще прогнозируют ухудшение /39%/, нежели улучшение отношений с США /3%/. При этом значительная часть опрошенных полагает, что отношения не изменятся /45%/", - отметили в ВЦИОМ. На возможное ухудшение отношений склонны указывать сторонники ЛДПР, а о том, что они не изменятся, чаще говорят приверженцы КПРФ. В то же время почти треть опрошенных считает, что Сноудену нужно предоставить постоянное убежище в РФ, если он его попросит. "В основном, так думают москвичи и петербуржцы", - заметили социологи.

Почти 22% россиян, согласно результатам опроса, поддерживают позицию президента РФ Владимира Путина, который заявил, что готов предоставить Сноудену постоянное убежище, если тот прекратит антиамериканскую деятельность. Только 6% опрошенных отмечают, что надо предоставить убежище, если Сноуден продолжит разоблачения, 18% заявляют, что надо предоставить убежище без каких-либо условий. Еще 23% россиян, напротив, полагают, что ни при каких условиях предоставлять убежище экс-агенту ЦРУ не нужно.

Кто знает про Сноудена

Известность Эдварда Сноудена в России за последнее время выросла: если в июле об этом человеке было известно в той или иной степени 67% опрошенных, то в августе - уже 74%. Впервые услышали о нем 25% опрошенных, прежде всего селяне.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 августа 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству AP заявил, не берется предсказать дальнейшую судьбу экс-сотрудника ЦРУ, но не исключает, что тот останется в РФ. 

Президент также подчеркнул, что Россия не выдает Сноудена США из-за отсутствия специального соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама