Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама уверен, что конгресс одобрит применение силы против Сирии

4 сентября 2013, 17:03 UTC+3
По его словам, США уверены, что химическое оружие применили сирийские власти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США уверены, что в Сирии было использовано химическое оружие, и его применили власти. Об этом президент США Барак Обама заявил сегодня на пресс-конференции в Стокгольме. "Мы уверены, что химоружие было применено и что источником этого является господин Асад", - подчеркнул американский президент. Применение химоружия Обама назвал "варварским актом". По его словам, "отсутствие ответа на такие шаги только повысит риск подобных атак в будущем". Он также заверил, что будет добиваться поддержки и от Конгресса США, но последнее слово оставил все-таки за собой.

Кто ответит за применения химического оружия

Американский лидер признал, что "существует спор о том, кто применил химическое оружие" близ Дамаска. По его словам, это "последний спорный вопрос", все остальное, включая сам факт применения химоружия, в Вашингтоне считают ясным. Обама напомнил, что этот факт "не оспаривается даже Ираном, а по сути - и самой Сирией".

Собственно, и на вопрос об ответственности за применение химоружия американская администрация свой ответ уже дала. Обама на пресс-конференции "с высокой степенью уверенности" возлагал такую ответственность на режим Башара Асада. Он излагал выводы своей разведки на этот счет, включая оценку, согласно которой газом было удушено "свыше 400 детей", а всего погибло "более 1400 человек". Другие страны и мировая пресса называют гораздо меньшие цифры предполагаемых потерь.

Президент упомянул, что помимо других собранных доказательств США располагают уже и "образцами, подтверждающими присутствие зарина" в тканях "людей, которые там были".

Обама уверен, что "Конгресс одобрит" военную резолюцию

Как известно, хозяин Белого дома уже решил провести против Сирии карательную военную акцию по согласованию с Конгрессом США. "Операция будет ограниченной по срокам и масштабам, она будет целевой", - вновь повторил он.

И журналисты, и сам Обама ставили на пресс-конференции вопрос о том, что будет, если американские законодатели не одобрят планы вооруженной акции против Сирии. Однако, прямого ответа президент так и не дал. Вместо этого он выразил уверенность в том, что "Конгресс одобрит" военную резолюцию. По его словам, "американский народ понимает", что, если сейчас не дать ответ на вызов, то подобные ситуации будут возникать вновь и вновь и "мир станет менее безопасным".

Обама считает "важным, чтобы законодатели сказали свое слово". "Мы будем сильнее как страна, если Конгресс и президент будут действовать вместе", - сказал он.

Но последнее слово президент оставил все-таки за собой. "Как главнокомандующий, я всегда сохраняю право и обязанность действовать в интересах американской национальной безопасности, - сказал он. - Я не считаю, что обязан был обращаться с этим делом в Конгресс, но обращение не было и пустым жестом. Считаю важным иметь в этом вопросе поддержку Конгресса".

"Мы верим в мир, но мы противостоим тому миру, который полон насилия"

Шведская журналистка поинтересовалась у американского лидера, нет ли противоречия между присуждением ему Нобелевской премии мира и военной операцией в Сирии. "Мы верим в мир, но мы противостоим тому миру, который полон насилия, а порой и зла", - сказал Обама. "Так что вопрос сводится к нашим обязанностям", - добавил он.

Президент утверждал также, что "сделал все возможное для прекращения войны в Ираке и сворачивания боевой операции в Афганистане, а также для того, чтобы в решении проблем применялись дипломатические методы".

В то же время, подчеркнул он, "мы должны противостоять действиям, которые приводят к гибели мирного населения".

Касаясь пересечения сирийским режимом "красной черты", Обама подчеркнул: "Ее установил не я, ее установило мировое сообщество". "Сейчас на карту поставлена не моя репутация, а репутация мирового сообщества, репутация Америки и Конгресса", - добавил президент США.

Американская пресса, правда, утверждает в последние дни прямо противоположное, а именно, что Обама борется за собственную дееспособность в оставшийся срок пребывания у власти и за свое политическое наследие. И уверенности в том, что эта борьба будет для него успешной, пока никто не выражает.

Обама "сохраняет надежду" на изменение позиции России

По словам лидера США, у США и России сохраняются глубокие разногласия по Сирии, но Барак Обама надеется на изменение подхода Москвы.  "Я всегда сохраняю надежду", - заявил американский лидер. При этом Обама отметил, что если Россия изменит свою позицию по Сирии, то международное сообщество сможет действовать более эффективно.

Президент напомнил, что "перезагрузка" в американо-российских отношениях была продиктована интересами обеих стран и принесла результаты, включая новый договор по СНВ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама