Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии будет создана новая компания по реализации калийных удобрений

5 сентября 2013, 18:31 UTC+3
ОАО "Белорусская калийная компания" создается для координации экспортных поставок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия создает отдельного трейдера - ОАО "Белорусская калийная компания" - для координации экспортных поставок калийных удобрений. Об этом сообщила сегодня президентская пресс-служба со ссылкой на указ главы государства "О совершенствовании экспорта калийных удобрений".

"В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания", - отметили там. При этом сообщили, что в этой связи вновь создаваемой компании предоставлено реализовывать исключительное право внешней торговли /в части экспорта/ минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством, а также распространить на нее действие норм указа от 25 августа 2005 года "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность ЗАО "БКК".

"Таким образом, на ОАО "Белорусская калийная компания" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений", - подчеркнули в пресс- службе. При этом указали на то, что это позволит сохранить за Белоруссией хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов.

"Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК"", - сообщили в пресс-службе, отметив, что генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

Кроме того, Лукашенко подписал указ, касающийся установления ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.

"Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения", - проинформировали в пресс- службе.

Акционерному обществу также предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами /Петриковское месторождение/ до 31 декабря 2014 года.

Конфликт вокруг "Уралкалия"

В июле 2013 года "Уралкалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений - решил прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг".  Генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил, что во втором полугодии 2013 года мировые спотовые цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до меньше 300 долларов.

В конце августа  Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. По заявлению Следственного комитета республики, задержаному предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии привлек в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама