Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционная Либерально-национальная коалиция одержала победу на выборах в Австралии

7 сентября 2013, 16:23 UTC+3
Ее лидер Тони Абботт станет новым премьер-министром
Материал из 1 страницы
Тони Абботт. Фото EPA/DEAN LEWINS

Тони Абботт. Фото EPA/DEAN LEWINS

СИДНЕЙ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Оппозиционная Либерально-национальная коалиция одержала убедительную победу на парламентских выборах в Австралии. Ее лидер Тони Абботт станет новым, 28-м по счету премьер-министром страны и в ближайшие дни сформирует правительство. Объявляя о своей победе, Абботт подчеркнул ее безоговорочный характер, отметив, что за правивших в течение последних шести лет лейбористов проголосовала "наименьшая доля избирателей более чем за 100 лет".

Действующий премьер-министр Кевин Радд уже признал поражение Австралийской лейбористской партии /АЛП/ на выборах и сообщил, что сложит с себя полномочия ее лидера.

Согласно данным национального избиркома на 23:00 по местному времени /17:00 мск/, Либерально-национальная коалиция уже одержала победу или уверенно лидирует в 90 из 150 избирательных округов. Для победы необходимо получить 76 из 150 мест в палате представителей федерального парламента. Лейбористская партия получает пока 55 мест.

Избирком сообщил, что к настоящему моменту проведена первичная обработка 90,51 проц бюллетеней. Подсчет голосов продолжается, но уже сейчас ясно, что лейбористы потерпели на выборах сокрушительное поражение и уходят в оппозицию.

Принимали участие свыше 30 партий

В парламентских выборах в Австралии принимали участие свыше 30 партий, но основная борьба развернулась между двумя главными политическими силами страны - лейбористами во главе с Кевином Раддом и оппозиционной Либерально- национальной коалицией во главе с Тони Абботтом. Если лейбористы при решении ключевых проблем стоят в основном левоцентристских позициях, то ЛНК придерживается более консервативных взглядов.

Победа Коалиции на выборах в палату представителей не стала неожиданностью, ее прогнозировали уже давно. В последние годы лейбористы допустили изрядное число прочетов в области социальной политики и экономики и неуклонно утрачивали поддержку электората. В обществе возникли сильные настроения в пользу перемен. Лейбористы попытались учесть эти настроения и вели предвыборную кампанию под лозунгом "Новый путь", а их соперники доказывали избирателям, что для подлинных перемен нужно прежде всего сменить правительство. Крайне негативно на репутации правящей партии сказалась и чехарда в ее руководстве - нынешний премьер Кевин Радд победил на выборах в 2007 году и возглавил правительство, после чего ему на смену в результате внутрипартийного переворота пришла Джулия Гиллард. Затем уже Гиллард выиграла выборы в 2010 году, но в июне нынешнего года ее сместил Радд опять-таки путем внутрипартийного переворота. По ироничной оценке одного английского журналиста, "Канберра - это столица переворотов Западного мира".

Партия умелых управленцев

Победившая на выборах Либерально-национальная коалиция позиционирует себя прежде всего, как партия умелых управленцев, которой удастся сократить правительственные расходы и одновременно снизить или вообще отказаться от ряда непопулярных налогов. Судя по результатам сегодняшнего голосования, австралийцы поддержали главный тезис Тони Абботта, согласно которому правительство должно меньше тратить, но при этом не ставить препоны национальному бизнесу. Такая политика, по его заверению, должна привести к бурному экономическому росту, который поможет обуздать безработицу и решить многие социальные проблемы.

Внешнеполитический курс нового правительства Австралии, судя по предвыборным заявлениям победителей, будет отличаться умеренностью. В одном из недавних интервью Абботт сказал, что "решение глобальных вопросов имеет для нас очень большое знание, но мы должны отдавать себе отчет в том, что не являемся столь могущественной державой, как некоторые другие страны". "Нам не следует переоценивать собственные возможности и преувеличивать наш авторитет и влияние на международной арене", - подчеркнул будущий премьер-министр.

Среди своих внешнеполитических приоритетов 55-летний Абботт называет налаживание и поддержание тесных отношений с соседними странами и обещает, что на посту главы правительства Австралии нанесет первый визит в Джакарту. В свою очередь его заместитель Джулия Бишоп, которая, как ожидается, станет новым министром иностранных дел, подчеркивает необходимость развития отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в более широких масштабах. Эти отношения, по ее словам, должны основываться прежде всего на общих экономических интересах. В статусе "теневого министра иностранных дел" Бишоп совершила в апреле нынешнего года визит в Москву и провела встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Во время недавней беседы с корр. ИТАР-ТАСС она дала высокую оценку этому визиту, сказав, что "очень хотела бы вновь побывать в России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама