Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США уверены, что достигнут согласия с Россией по сирийскому вопросу

7 сентября 2013, 18:44 UTC+3
В ведомстве отметили, что удалось добиться серьезного прогресса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США уверены, что сумеют достичь согласия с Россией по Сирии. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента.

"У России и США есть общая заинтересованность в поиске политического решения /сирийского кризиса/. Я думаю, мы сумеем собраться за столом переговоров при посредничестве ООН", - сказал он, имея в виду международную мирную конференцию "Женева-2".

При этом представитель госдепа признал, что не может "сказать, когда именно это произойдет". "Сотрудничая с Россией, мы сумели прояснить множество вопросов по поводу проведения конференции. Это не значит, что у нас есть дата. Ее нет. Это не означает, что мы подготовили две делегации, которые уже могут туда поехать. Этого тоже нет. Но мы совершенно очевидно решили многие вопросы и добились серьезного прогресса", - сказал он.

Наряду с этим, представитель внешнеполитического ведомства отметил, что сирийская оппозиция, которую поддерживает Вашингтон, тоже не готова к проведению конференции. "Они должны сформировать делегацию для участия в конференции в Женеве. Они этого до сих пор не сделали. Но мы говорим им о том, что им необходимо предпринять в данном направлении", - сказал он.

"Врет и знает, что врет"

В госдепартаменте США разочарованы комментариями президента РФ Владимира Путина в отношении госсекретаря Джона Керри

"Я видел этот комментарий. Полагаю, что выступление госсекретаря было абсолютно точным, и мне жаль, что российский президент с ним не согласен", - отметил представитель госдепа.

В среду на встрече с членами Совета по правам человека президент РФ уличил Керри во лжи. "На одних из дебатов в конгрессе конгрессмен спросил у господина Керри, есть ли там /в Сирии/ "Аль-Каида". Говорит: "Нет", - сказал российский лидер. При этом он отметил, что основным боевым звеном в Сирии является "Аль-Насра" /"Джебхат ан-Нусра"/, а это подразделение "Аль-Каиды". "И они знают об этом. Врет и знает, что врет, это печально", - сказал Путин.

По словам представителя госдепартамента, "выступление госсекретаря объясняет, почему мы должны продолжать диалог с Россией" по Сирии. "У нас есть общие интересы, но мы не имеем общего подхода к тому, как обеспечить их реализацию", - признал сотрудник дипломатического ведомства США.

"Нам надо вместе двигаться вперед, несмотря на различные подходы"

Барак Обама после встречи в пятницу с президентом РФ заявил, что надеется, что после доклада инспекторов ООН "Путину будет сложнее сохранять свою нынешнюю позицию по поводу доказательств" использования сирийским правительством химического оружия.

По словам Обамы, они также согласились с президентом России, что урегулирования конфликта в Сирии можно добиться только политическим путем, в том числе с помощью созыва международной конференции в Женеве. "В долговременной перспективе он /конфликт/ не может быть решен военными методами", - признал он.

"Нам надо вместе двигаться вперед, несмотря на различные подходы США, России и других стран к вопросу о том, какой ответ дать на применение химоружия. Нам необходимо работать вместе, чтобы обеспечить участие всех сторон конфликта в его урегулировании", - заявил президент США. Он отметил, что было бы хорошо, если бы мировые лидеры, включая его самого и Владимира Путина, "забыли бы о противоречиях и оказали бы давление на конфликтующие стороны", чтобы усадить их за стол переговоров.

Россия будет помогать Сирии 

Ранее, 6 сентября, Путин сообщил, что Россия будет помогать Сирии в случае внешней агрессии. Об этом глава Российского государства рассказал журналистам на пресс-конференции по итогам саммита G20. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - уверенно сказал российский лидер.

Он напомнил, что РФ и сейчас помогает Сирии, поставляя ей вооружения, сотрудничая в экономической и гуманитарной сферах, в том числе поставляя гуманитарную помощь.Отвечая на вопрос, какая еще страна в мире может теоретически подвергнуться агрессии, аналогичной той, которая грозит Сирии, Путин подчеркнул: "Не хочется думать об этом, о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии". 

Владимир Путин также считает, что военная акция против Сирии крайне негативно повлияет на международную безопасность в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама