Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный штаб наблюдателей: Серьезных нарушений на выборах в Москве нет

8 сентября 2013, 10:29 UTC+3
Ранее ассоциация "Голос" сообщала о вбросе бюллетеней, но видеозапись этого не подтвердила
Материал из 1 страницы
Фото Антон Белицкий

Фото Антон Белицкий

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Серьезных нарушений и жалоб на ход голосования на выборах московского мэра по данным на 9 утра пока нет, сообщил в воскресенье журналистам руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника Алексей Венедиктов. Избирательные участки открылись в 8:00 мск.

Он отметил, что утром поступили сигналы о том, что на двух участках отсутствует изображение с видеокамер, еще с одного сообщили, что не опечатана урна. Однако, отметил Венедиктов, наблюдатели, которые находятся на этих участках говорят, что все в порядке.

Ранее сообщалось, что в интернет-трансляции со столичных избирательных участков произошел временный сбой, однако он вскоре был устранен. Смотреть за происходящим на избирательных участках можно в режиме онлайн на портале www.vybory.mos.ru 

Сообщение о вбросе оказалось ложным

Венедиктов также сообщил, что была одна "конфликтная ситуация". "Коллеги из ассоциации "Голос" сообщили нам, что им сообщил один из пользователей, что был вброс. В 7:25 мск. Мы, в соответствии с нашим решением, сейчас на штабе, в присутствии представителей всех кандидатов отмотали назад /запись/, проверили и просмотрели - вброса не было", - сказал руководитель штаба.

По словам Венедиктова, это пока единственная "сущностная жалоба, которая нами была изучена, и выяснилось, что этого не было". "То есть, все нарушения, которые есть, они очень мелкие. Грубо говоря - с двух участков отсутствует изображение с избирательного участка, не работают видеокамеры, но там есть наблюдатели. Столы регистрации находятся вне зоны видимости камер - один участок, мы дали сигнал сейчас их подвинут, ну и так далее. Это максимальные нарушения", - сказал Венедиктов.

По его данным, стало известно еще об одной конфликтной ситуации - "представитель штаба одного из кандидатов написал, что из голосующих на дому в районе Измайлово - свыше тысячи - это "мертвые души". "Это не так, или совсем не так. В 2012 году на президентских выборах 44 тыс. 790 избирателей голосовали на дому - это 2,9%, сейчас голосуют на дому 41 тыс. 811 - 2,7%, те же люди, тот же процент, никакого роста мы не наблюдаем", - пояснил Венедиктов.

Он отметил, что Общественный штаб разбирает "даже такие сообщения, которые в "твиттере" пишут руководители штабов кандидатов, мы воспринимаем все серьезно и тут же проверяем".

О претендентах на пост главы столицы читайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Мобильные группы готовы к выездам

Как отметил руководитель штаба, мобильные группы "разбора" пока "сидят и курят бамбук" - "никаких жалоб пока нет, но они готовы к выезду". Он пояснил, что мобильная группа выезжает тогда, когда происходит какое-то серьезное нарушение. "Они готовы, они есть, но жалоб таких пока нет, чтобы выезжать мы обходимся видео или телефонными звонками", - сказал Венедиктов.

Руководитель видеоцентра Общественного штаба Алексей Шапошников уточнил, что все камеры работают в штатном режиме, информация о сломанных камерах уже передана в Мосгоризбирком - "в течение дня нам будут сообщать о том, что последствия аварии ликвидируются, а ликвидируются они достаточно быстро". "Это технические проблемы, которые не влияют на результаты выборов", - уточнил Шапошников.

Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся сегодня в 7:30 мск на "Красном Октябре", на Берсеневской набережной. Более 20 операторов следят с помощью мониторов за ходом голосования на всех 3,6 тыс участках столицы. На экран каждого выводится изображение со 170 участков. К выезду на участки готовы 6 мобильных групп.

История выборов и назначений мэра Москвы.

Задержали за "против всех"

Полиция со своей стороны следит за соблюдением законодательства в день выборов. На юго-западе Москвы на избирательном участке задержана женщина, призывавшая голосовать против всех, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

"На избирательном участке в доме 40 на Профсоюзной улице полиция задержала безработную жительницу Тольятти, которая распространяла листовки с призывами голосовать против всех", - сказали в пресс-службе. Материалы по данному правонарушений будут направлены в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама