Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении музыкантов Bloodhound Gang возбуждено уголовное дело за надругательство над российским флагом

9 сентября 2013, 11:04 UTC+3

Группе уже запретили посещать Украину в течении пяти лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов группы "Bloodhound Gang" за надругательство над российским флагом.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, "по результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы "Bloodhound Gang" Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и других неустановленных лиц по ч. 2 ст. 282 УК РФ /возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой/".

Маркин пояснил, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо ее гражданина.

"В связи с этим в настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана", - подчеркнул Маркин.

В начале августа американская панк-группа оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе. Полиция возбудила уголовное дело по факту надругательства над российским флагом. Следственный комитет России начал свою проверку по факту осквернения государственного флага музыкантами. 3 августа группа "Bloodhaund Gang" покинула Россию, поскольку ФМС сократила им срок пребывания в РФ за нарушение российского законодательства.

"Как полагает следствие, музыканты Франкс, Хеннеган и иные неустановленные лица вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан РФ по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу, - сообщил Маркин. - Для этого музыканты нашли государственный флаг РФ, при этом Франкс и Хеннеган понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными и на них будет производиться видеосъемка, тем самым их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс".

"30 июля 2013 года в ночном клубе "Зеленый театр" в Киеве Франкс в ходе публичного выступления стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес РФ, при этом совместно с ним на сцене находился Д. Хеннеган и другие музыканты группы, которые поддерживали его противоправные действия, - рассказал Маркин. - 31 июля в клубе "Ибица" в Одессе музыкант группы "Bloodhound Gang" Хеннеган на сцене совместно с Франксом и другими соучастниками, продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с государственным флагом РФ, непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан России".

В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, действия Хеннегана с использованием национального флага России "носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян".

"Кроме того, высказывание Франкса квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России", - пояснил Маркин.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде исправительных работ либо в виде лишения свободы на максимальный срок - до пяти лет. 

Ранее члену скандальной американской рок-группы Bloodhound Gang Джареду Хасселхоффу, осквернившему в ходе недавних концертов национальные флаги России и Украины, был запрещен въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. 

Также член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров просит Федеральную миграционную службу России рассмотреть возможность введения запрета на въезд в Россию для участников американской группы Bloodhound Gang.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама