Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военного решения кризиса в Сирии не существует - госсекретарь США Джон Керри

9 сентября 2013, 13:15 UTC+3

"Чтобы положить конец конфликту, требуется политическое решение", - заявил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/THIERRY MONASSE

Фото EPA/THIERRY MONASSE

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Военного решения кризиса в Сирии не существует, с таким заявлением выступил сегодня здесь госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

"Чтобы положить конец конфликту в Сирии, требуется политическое решение. Военного решения не существует, - указал Керри. - Но первый путь возможен, только если все стороны готовы собраться вместе, чтобы вести переговоры". "Если одна сторона считает, что может уничтожать одну группу людей оружием, которое было запрещено годами, она никогда не придет к переговорам", - продолжил госсекретарь.

Сирийский президент Башар Асад "конечно, мог бы" предотвратить атаку на свою страну со стороны США, если бы в течение недели передал "все до единого" химическое оружие международному сообществу, сказал также Керри, отвечая на вопросы журналистов. Однако, по его оценке, Асад не собирается сдавать все химоружие и предоставлять "полный и тотальный отчет" в этом отношении. Кроме того, по мнению госсекретаря США, подобное в принципе "является неосуществимым".

Керри выразил уверенность, что приказ о химической атаке отдало сирийское правительство. "Мы знаем, что его /Асада/ режим давал указания быть готовыми к химической атаке. Мы знаем, что они развернули силы", - настаивал он. По оценке госсекретаря США, контроль над химоружием в САР принадлежит Башару Асаду, его младшему брату Махеру Асаду и одному неназванному генералу.

Визит Керри в Лондон проходит после того, как британский парламент не поддержал участие королевства в военной операции против Сирии. 29 августа депутаты Палаты общин отклонили резолюцию о "гуманитарной интервенции" в арабскую республику. В результате правительство Великобритании было вынуждено отказаться от подобных планов, что вызвало раздраженную реакцию администрации США. Но сегодня Керри подчеркивал, что отношения Лондона и Вашингтона не пострадали.

Как отмечают британские СМИ, из Лондона Керри отправится в Вашингтон, чтобы лично убеждать руководство Конгресса США поддержать удары по Сирии.

Государственный секретарь США Джон Керри выразил уверенность, что приказ о химической атаке отдало сирийское правительство.

На пресс-конференции в Лондоне, состоявшейся после его переговоров с его британским коллегой Уильямом Хейгом, он заявил: "Режим /президента САР Башара/ Асада может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели".

Вчера  Джон Керри заявил, что "доказательства говорят сами за себя", отвечая на просьбу журналистов прокомментировать интервью президента Сирии Башара Асада, который вновь заявил о своей непричастности к химическим атакам в районе Дамаска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама