Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Террористическая угроза на Северном Кавказе окончательно не устранена

9 сентября 2013, 15:43 UTC+3
Президент России призвал мобилизовать все силовые структуры на обеспечение правопорядка в регионе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Клементьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Клементьев

НОВО-ОГАРЕВО, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин констатировал, что террористическая угроза на Северном Кавказе сохраняется.

"Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно. Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Он призвал "повысить уровень безопасности в округе" и мобилизовать все силовые структуры на обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

Путин назвал повышение уровня безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе одним из приоритетов. "На обеспечение правопорядка и общественной безопасности нужно мобилизовать все силовые структуры, улучшить координацию, качество и результативность их совместных усилий, искать новые методы в борьбе с терроризмом, экстремизмом, криминалом", - призвал президент. Он добавил, что "все это - важные условия стабилизации обстановки в регионе, для оживления деловой и инвестиционной активности".

"Подавление, нейтрализация террористической и криминальной угроз особенно важны в связи с проведением в 2014 году Олимпийский игр в Сочи", - указал Путин.

Антироссийская деятельность на Северном Кавказе

Президент России потребовал также пересечь антироссийскую деятельность зарубежных стран и международных организаций на Северном Кавказе. "Мы должны более жестко пресекать такие попытки, давать адекватный ответ всегда", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

"Мы также не должны оставлять без внимания огульные обвинения в некоторых зарубежных средствах массовой информации и докладах международных организаций о так называемом повсеместном нарушении прав граждан на Северном Кавказе", - отметил президент. "За собой пусть посмотрят - у них у самих нарушений полно", - подчеркнул Путин.

По мнению Путина, не следует оставлять без ответа "размещение необъективной, тенденциозной информации о Северном Кавказе, тем более - разжиганием национал- сепаратистских настроений". "Адекватно реагировать на такие факты - задача правоохранительных и внешнеполитических структур, и конечно, тут необходима активная, эффективная информационная работа, взаимодействие с гражданским обществом", - указал глава государства.

По его данным, "мы сталкиваемся с деструктивной, антироссийской деятельностью ряда зарубежных стран". "Вынужден об этом с горечью сказать - и подконтрольных им общественных и международных организаций", - уточнил президент. Он отметил, что некоторые страны и международные организации "по-прежнему рассматривают Северный Кавказ как плацдарм для дестабилизации ситуации на юге нашей страны, для нанесения нам экономического ущерба, для подрыва влияния России и ограничения нашей активности на международной арене".

Путин подчеркнул, что "следует более эффективно противостоять попыткам зарубежных государств использовать имеющиеся на Северном Кавказе проблемы в ущерб интересам России".

Глава государства заверил, что "мы будем и впредь жестко реагировать на нарушения прав и свобод человека на Северном Кавказе, привлекать к ответственности виновных".

Направления в политике относительно Северо-Кавказского округа

В правительстве разработаны Основные направления государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, главный приоритет - повышение темпов социально-экономического развития. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на заседании Совета безопасности.

По оценки главы государства, подготовленный документ является "качественно новым, программным, учитывает современное положение дел в регионе, содержит широкий круг задач и направлений деятельности как на текущую, так и на долгосрочную перспективу".

В качестве первого приоритета Путин назвал "повышение темпов социально-экономического развития", поскольку "успех стабилизационных процессов прямо зависит от уровня занятости и благосостояния жителей региона". Президент перечислил несколько новых предприятий, открытых в регионе, но, по его мнению, таких примеров "должно быть гораздо больше". "Людям, живущим в Северо-Кавказском федеральном округе нужны качественные рабочие места, новые возможности для получения жилья и образования, для проведения досуга и занятий спортом, современные условия для воспитания детей", - убежден президент. "У людей должна быть уверенность и жизненная перспектива", - подчеркнул он.

По словам главы государства, власти также должны "разъяснять людям смысл и логику всех предпринимаемых на Северном Кавказе шагов". "И при этом помнить: проблемы, с которыми сталкивается регион, - сложные, многоплановые, в ряде случаев запущенные, их не решить быстро, но решать нужно обязательно", - указал Путин. Он полагает, что "здесь необходимы нестандартные подходы, продуманные планы действий, основательное ресурсное обеспечение и жесткий контроль за реализацией, за расходованием ресурсов".

"Только так мы добьемся стратегической цели - сделаем Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом России ", - заявил Путин.

Путин рассказал, что, читая дипломатическую переписку прежних лет, обратил внимание на письмо российского дипломата, работавшего в Париже в 18 веке. Президент процитировал документ, автор которого говорил о необходимости "навести порядок на Кавказе", поскольку это очень влияет на положение дел в мире. "Как было, так и есть", - считает глава государства. По его словам, Северный Кавказ "исторически чрезвычайно важный регион, имеет ключевое значение для безопасности, устойчивого развития всей России". "Здесь определяются наши позиции на всем южном стратегическом направлении, в Причерноморье и на Каспии", - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что Кавказ - "это регион с большим демографическим ресурсом, с уникальными природными и климатическими возможностями, здесь - пересечение важнейших международных транспортных коридоров". "Все это - хорошая основа для развития, для притока инвестиций, для роста деловой активности", - убежден президент.

Путин напомнил о драматических событиях на Кавказе: "ослабление, распад единой государственности в начале 90-х годов обернулись на Кавказе кровавыми конфликтами, в ряде регионов вспыхнула настоящая гражданская война, этим воспользовались международные террористы, которые совершили агрессию против России и народов Кавказа". "Террор боевиков вызвал потоки беженцев и перемещенных лиц, экономика и социальная инфраструктура деградировали а в ряде республик она была просто уничтожена", - сказал Путин. Он рассказал о своей первой поездке в Чечню, когда побывал в одной из школ, в которой остались только стены и не было даже парт. "Благодаря решительным действиям федеральных властей и именно поддержке абсолютно большинства жителей Северного Кавказа агрессия международных террористов была отражена, большая часть бандформирований, их одиозных главарей ликвидирована, восстановлена работа конституционных органов власти, правоохранительной системы, мы серьезно укрепили пограничную инфраструктуру", - перечислил глава государства. Он подчеркнул, что началось восстановление нормальной жизни, экономики и социальной сферы. Однако, "темпы и уровень развития экономики и социальной сферы на Северном Кавказе по-прежнему существенно отстают от среднероссийских, здесь самая большая в стране безработица, особенно среди молодежи, а это питательная база для экстремизма", - указал глава государства.

Трагические события

5 августа в Кабардино-Балкарии в результате спецоперации ФСБ России уничтожена группа боевиков.

21 мая в ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен так называемый военный эмир Имарата Кавказ, "правая рука" Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Одновременно в МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. 

20 мая два взрывных устройства у здания судебных приставов в Махачкале были активированы, предположительно, с помощью дистанционного управления.

Ситуация в республике на сегодняшний день относительно спокойная - рассказал Юнус-Бек Евкуров в интервью 3 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама