Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничительные меры в отношении импорта из России применяются в 17 странах

9 сентября 2013, 16:21 UTC+3
Ущерб от этих мер, по различным экспертным оценкам, составляет от 1 млрд до 1,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ограничительные меры в отношении импорта из России, по данным на 1 сентября 2013 года, применяются в 17 странах, сообщил сегодня журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Согласно материалам МЭР, ущерб для страны от этих мер, по различным экспертным оценкам, составляет от 1 млрд до 1,5 млрд долларов.

"По состоянию на 1 сентября 2013 года 17 стран применяют 74 ограничительные меры в отношении российских товаров, из них почти половина носит нетарифный характер", - сказал он.

В отношении России проводятся семь новых расследований, из них три антидемпинговых /Бразилия, Индия и США/ и четыре специальных защитных /Индия, Киргизия, Таиланд/, а также десять пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, на Украине, в США и Белоруссии. Наиболее подвержены антидемпинговым расследованиям традиционные товары российского экспорта: металлургическая продукция и минеральные удобрения.

По данным министерства, в прошлом году прекратили свое действие 16 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки, по экспертным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составила более 1 млрд долларов. За первое полугодие 2013 года прекратили свое действие пять мер, сумма предотвращенного ущерба - 155 млн долларов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС министр торговли Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Андрей Слепнев, в отношении товаров из Таможенного союза действуют 102 внешнеторговые ограничительные меры. Наиболее активно ими пользуются США и ЕС, в том числе потому, что у них этот инструментарий хорошо разработан. На долю стран дальнего зарубежья приходится около 67% общего числа мер /68 мер/. Наибольшее их количество применяется ЕС /18 мер/ и США /19 мер/, на их долю приходится 54% общего числа ограничений, применяемых странами дальнего зарубежья. На страны СНГ приходится 33% общего количества ограничительных мер. Большая часть приходится на Узбекистан и Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама