Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие называет вызов на допрос Евгения Ройзмана в качестве свидетеля "рабочим вопросом"

10 сентября 2013, 11:46 UTC+3
По какому именно делу допросят избранного мэра Екатеринбурга, в СК не уточняют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня будет допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

"Да, действительно,он вызван на допрос, но пока не могу пояснить по какому конкретно делу", - сказал он.

Шульга также добавил, что дело, по которому Ройзман вызывается в качестве свидетеля было возбуждено на более раннем этапе, еще до выборов. "Он уже вызывался на допрос по данному делу ранее. Время проведения допроса сегодня было согласовано с ним, вопрос абсолютно рабочий", - отметил он.

Как рассказала ИТАР-ТАСС адвокат фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская, допросы продолжатся и 11 сентября.

Следственные мероприятия в училище имени Шадра

Тем временем в Екатеринбурге в реставрационной мастерской училища имени Шадра проводятся следственные мероприятия по делу о пропаже икон. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, следственные действия связаны с освобождением помещения, где хранятся вещдоки, поскольку оно необходимо для учебного процесса. Соответствующее письмо поступило в полицию от регионального минкульта, добавил Горелых.

"В училище прибыли не только полицейские, но и гражданские специалисты, которые тщательно упакуют иконы, после чего они будут под охраной отправлены на экспертизу. "На место проведения следственных мероприятий прибыл Евгений Ройзман, который предпринимает попытки помешать правоохранительным органам в осуществлении законных мероприятий", - сказал Горелых.

Между тем, Ройзман сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что в настоящее время он находится в фонде. "Полицейские вывозят мои иконы, мотивируя это тем, что с ними должен поработать эксперт, установить качество реставрации. Мои предложения, чтобы эксперт поработал с ними прямо в реставрационной мастерской, они отвергают. Во время первых обысков они вывезли 46 икон, сейчас планируют вывезти 87, а некоторые из них вообще перемещать нельзя, ведь не зря они находятся на реставрации. Реставрацией занимались студенты, я им доверяю, с началом учебного года реставрационное отделение так и не открылось, учебный процесс нарушен. Ну ничего, думаю мы со всем этим справимся. Это все началось еще до выборов, видимо какие-то остаточные явления", - сказал он.

Уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги без документов и реставрационных паспортов. Кроме того, установлено, что реставрационные работы в сельском храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, хотя данный объект является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате была нарушена архитектурная целостность храма.

Выборы мэра Екатеринбурга прошли в единый день голосования - 8 сентября. По данным горизбиркома, за Ройзмана отдали свои голоса 33,31%. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - 29,71%. Выборы мэра Екатеринбурга прошли в один тур - для победы достаточно простого большинства голосов.

Биография Евгения Ройзмана

Хроника единого дня голосования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама