Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне объявлен шорт-лист номинантов на Букеровскую премию

10 сентября 2013, 15:48 UTC+3
Обладателя гран-при назовут в октябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDY RAIN

Фото EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В столице Великобритании сегодня огласили короткий список из шести номинантов на Букеровскую премию / Man Booker Prize/, считающуюся одной из наиболее престижных в области литературы на английском языке. В представленном в минувшем июле "длинном списке" было 13 авторов из семи стран, что стало проявлением "беспрецедентного разнообразия" в истории данных наград.

Среди отобранных жюри претендентов на главный приз, которые уже удостоены 2,5 тыс фунтов /4 тыс долларов/, - британец Джим Крейс с романом "Урожай" /"Harvest"/, в свои 67 лет ставший самым пожилым писателем в списке, и ирландец Колм Тойбин с "Заветами Мэри" /"The Testament of Mary"/, уже номинировавшиеся ранее. Новозеландка Элеонора Каттон, чье творчество представлено работой "Светила" /"The Luminaries"/, - самая молодая кандидатка в нынешнем году, ей 27 лет.

Также в этом году на премию выдвинуты родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением "В низине" /"The Lowland"/, Новайолет Булавайо из Зимбабве с работой "Нам нужны новые имена" /"We Need New Names"/ и канадско-американская писательница Рут Озеки с ее "Сказкой о бытии" /"A Tale for the Time Being"/.

Как отметил председатель коллегии жюри Роберт Макфарлейн, писатель и ученый из Кембриджского университета, шорт-лист "моментально поражает" из-за своего "глобального охвата". Соискатели премии были отобраны пятью членами жюри из 151 претендента, представленных в этом году. Обладателя главного приза назовут 15 октября на церемонии вручения в столичном Гилдхолле. Победитель получит чек на 50 тыс. фунтов /80 тыс. долларов/.

Два "букера"

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.  В 2012 году гран-при Букеровской премии досталось британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году. 60-летний автор стала тогда первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.

Международная Букеровская премия вручается один раз в два года за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". Премия учреждена  в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, "международная" открыта для всех, кто пишет на английском языке, а также для тех писателей, чьи произведения широко переводятся на английский язык. В 2011 году этой награды был удостоен классик американской литературы Филип Рот.  Писатель Владимир Сорокин вошел в 2013 году в шорт-лист Международной Букеровской премии за книгу "День опричника" /2006/, напечатанную в США под заголовком "The Days of the Oprichnik" в конце 2011 года. Денежное вознаграждение составляет 60 тыс. фунтов стерлингов, если же произведение было переведено на английский язык, то четверть /15 тыс. фунтов стерлингов/ присуждается переводчику. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама