Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В различных городах Турции проходят массовые антиправительственные протесты

10 сентября 2013, 22:35 UTC+3

Стычки с полицией носят локальный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SEDAT SUNA

Фото EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции тысячи человек вышли сегодня на улицы на антиправительственные демонстрации. Протесты проходят в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Эскишехире, Мерсине, Измире, Чанаккале.

Стычки с полицией носят локальный характер. В Стамбуле на проспекте Истикляль манифестанты соорудили баррикады из подручных материалов и забрасывают полицию камнями. Силовикам удалось вытеснить протестующих в переулки, но напряженность сохраняется. Очаги протестов формируются в других районах мегаполиса. В Мерсине власти применили спецсредства для разгона толпы.

В Анкаре толпа манифестантов собралась на проспекте Дикмен, чтобы затем пройти к центральной площади Кызылай, возле которой находятся правительственные здания. На маршруте следования шествия дежурят отряды полиции и водометы. На самом Кызылае стражи порядка разогнали несколько сотен человек, не подчинившихся приказам разойтись.

В других городах манифестанты устроили пикеты возле офисов правящей партии или идут маршем к центральным районам. В результате стычек с полицией есть раненые, протестующие пострадали от газа или попадания пластиковых пуль и газовых шашек. Сообщается о задержанных, но их количество пока не известно.

Причиной сегодняшних акций стала смерть участника манифестаций 22-летнего Ахмета Атакана. Он скончался прошлой ночью в больнице в турецком городе Антакья в граничащей с Сирией провинции Хатай. Участники акции заявляют, что Атакану в голову попала граната со слезоточивым газом, который применяла полиция для разгона демонстрантов. Власти в свою очередь заявляют, что молодой человек потерял равновесие, когда пытался демонтировать с крыши трехэтажного дома солнечную батарею, чтобы бросить ее на полицейских. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама