Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Лавров и Керри договорились о возможности личной встрече в ближайшее время

10 сентября 2013, 23:01 UTC+3
Беседа состоялась по инициативе американской стороны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о возможности личной встречи в ближайшее время для обсуждения инициативы по химоружию в Сирии.

"Министры договорились продолжить контакты, включая возможность проведения в ближайшие дни личной встречи с целью предметного обсуждения путей реализации инициативы о постановке под международный контроль сирийского химоружия", - информировали в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора министров.

Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Российское предложение по химоружию

Предложение России о переводе арсеналов химического оружия Сирии под международный контроль будет направлено Соединенным Штатам в официальном виде уже сегодня. Об этом сообщил по итогам телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, глава российского внешнеполитического ведомства в нынешней беседе изложил "определенные интересные наблюдения относительно путей, которыми, как он считает, можно достичь этой цели", то есть перевода химоружия Сирии под международный контроль.

"Он /Сергей Лавров/ посылает эти /идеи/ нам. В формальном виде они поступят в течение /сегодняшнего/ дня", - отметил шеф американской дипломатии.

Как он заверил, Вашингтон намерен самым внимательным образом рассмотреть инициативу Москвы. Если "посредством этого метода" действительно удастся взять под контроль "все химическое оружие в Сирии", то это, "безусловно, станет самым предпочтительным" вариантом развития событий, "это стало бы чрезвычайно серьезным достижением", признал Керри.

Тем не менее, добавил он, удастся ли благодаря российским предложениям решить те задачи, которые ставит перед собой администрация США, "еще предстоит увидеть".

Керри категорически отказался уточнить, на какой срок США готовы отложить свою потенциальную военную операцию против Сирии, чтобы дать инициативе России шанс сработать. У него, в частности, поинтересовались, каковы будут возможные последствия со стороны Вашингтона, если по прошествии недели или двух, к примеру, выяснится, что Сирия недобросовестно выполняет согласованные планы. "Прежде всего, мы не планируем тянуть эту волынку так долго", - сказал госсекретарь США. По его свидетельству, Вашингтон довел до сведения Москвы, что, на его взгляд, инициатива должна быть реализована "быстро". "И президент США ясно изложит эту позицию в течение следующей пары дней", - сообщил Керри.

"Определять, как долго мы готовы ждать, будет президент /США Барак Обама/", - уточнил он. Именно хозяин Белого дома "решит, каков, по его мнению, тот промежуток времени, на который он готов согласиться", повторил госсекретарь.

Он также уточнил, что, на взгляд США, процесс перевода химоружия Сирии должен быть "транспарентным, полностью выполнимым, ясно поддающимся проверке" и обеспечивающим подотчетность Дамаска. Кроме того, план должен предусматривать возможные последствия на тот случай, если власти Сирии решать "играть в игры", если "кто-то попытается подорвать" процесс передачи химоружия под международный контроль, добавил Керри.

По его мнению, "вложить средства в этот процесс необходимо всему миру". "И мы полагаем, что мир готов инвестировать в это", - подчеркнул госсекретарь США.

В заключение он подтвердил, что, по оценке Вашингтона, процесс перевода сирийского химоружия под международный контроль потребует "полноценной резолюции Совета Безопасности" ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама