Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США готовы работать с Россией над предложением по химоружию в Сирии

11 сентября 2013, 7:31 UTC+3
Консультации в СБ ООН также будут продолжены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVER WEIKEN

Фото EPA/OLIVER WEIKEN

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, Иван Лебедев/. Соединенные Штаты готовы работать над предложением России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации на эту тему с Москвой, а также с другими членами Совета Безопасности ООН. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая во вторник вечером с обращением к американцам, которое транслировалось в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями страны.

"Я направляю госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг с его российским коллегой, и я продолжу дискуссии с президентом /России Владимиром/ Путиным", - сказал глава американской администрации. Как сообщили ранее американские официальные лица, встреча Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова запланирована на 12 сентября в Женеве.

Обама сообщил, что в связи с этим попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия. Сенат, собиравшийся голосовать по резолюции сегодня, перенес эту процедуру на более поздний срок. Палата представителей намерена рассмотреть документ после сената.

Обама считает, что "обнадеживающие указания" на возможность урегулирования сирийской проблемы политическим путем появились в последние дни "отчасти благодаря угрозе со стороны США использовать военную силу, а также конструктивным переговорам, которые состоялись у него с президентом Путиным". 

В то же время Обама полагает, что "пока рано говорить, будет ли успешно реализовано это предложение". "Любое соглашение должно предусматривать механизм проверки обязательств режима Асада", - пояснил он. Однако новая "инициатива может устранить угрозу химического оружия без использования силы, в частности, потому что Россия является одним из самых сильных союзников Асада".

Президент России Владимир Путин накануне заявил, что контроль над химоружием в Сирии возможен только при отказе США от применения силыПрезидент также отметил, что рассчитывает на ответственное решение со стороны Сирии. 

Консультации США с членами СБ ООН

Обама заверил, что Соединенные Штаты будут вести консультации с Россией, Китаем и другими членами СБ ООН о подготовке резолюции Совбеза, требующей от президента САР Башара Асада передать сирийское химоружие под международный контроль. "Мы также дадим возможность инспекторам ООН доложить о своих выводах относительно того, что произошло 21 августа", - сказал американский лидер, говоря о ситуации в пригороде Дамаска, где, по мнению США, правительственные войска использовали химоружие против мирных граждан.

Он подчеркнул, что его администрация предпочла бы урегулировать конфликт в Сирии политическим путем и удвоит свои дипломатические усилия в этом направлении. В то же время Соединенные Штаты продолжат давление на сирийские власти и по-прежнему не исключают возможности применения военной силы. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", - заявил Обама.

Ввода сухопутных войск не будет 

Обама подтвердил, что в случае военной операции в Сирии ввода американских сухопутных войск не будет. "Я не стремлюсь к неограниченной по времени акции наподобие тех, что были в Ираке или Афганистане. Я не нацелен на продолжительную авиационную кампанию, как в Ливии или в Косово", - сказал президент. По его словам, "это будет нацеленный удар, направленный на решение четкой задачи по предотвращению использования химоружия и снижение возможностей режима Асада".

Обама в очередной раз выразил уверенность, что ответственность за применение отравляющих веществ в пригороде Дамаска 21 августа несут именно сирийские власти. В связи с этим он подчеркнул, что если мировое сообщество не предпримет адекватных действий, "у Асада не будет причин прекратить использование химоружия".

"Наши идеалы и принципы, как и наша национальная безопасность, стоят на кону в Сирии - равно как и наше лидерство в мире, в котором мы стараемся не допустить использования самых страшных вооружений", - заявил президент США. По его словам, "Америка не является мировым полицейским", и она не в силах "поправить все, что на свете не так". "Но когда, приложив скромные усилия, мы в состоянии предотвратить гибель детей от ядовитых газов и таким образом укрепить в долгосрочной перспективе безопасность собственных детей, нам, я считаю, следует действовать", - подытожил Обама.

Как следовало из его слов, он считает правильным решение о подготовке военной операции США в Сирии и по- прежнему рассчитывает, что Конгресс санкционирует такие действия.

Шестое обращение Обамы

Выступление Барака Обамы из Восточной комнаты Белого дома, транслировавшееся всеми телекомпаниями США, продолжалось чуть менее 20 минут. Ранее Обама лишь пять раз обращался подобным образом к американскому народу. В 2010 году он делал это в связи с окончанием боевых действий в Ираке и разливом нефти в Мексиканском заливе, а в 2011-м - в связи с решением о выводе войск из Афганистана к концу 2014 года, ликвидацией Усамы бен Ладена и бюджетно-финансовым кризисом в США.

Ранее во вторник Обама побывал в Конгрессе и провел отдельные встречи с фракциями демократов и республиканцев в сенате, попросив их отложить голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. Как сообщил председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин, президент "хочет проверить серьезность намерений сирийцев и русских избавиться от химического оружия в Сирии, и ему нужно для этого время".

Реакция сенаторов США

Впрочем, лидер демократов в сенате Гэри Рид еще в понедельник объявил, что голосование, запланированное на сегодня, откладывается на неопределенный срок. "За последние 24 часа произошли значительные изменения" в ситуации вокруг Сирии, и надо посмотреть, "что еще произойдет", сказал законодатель.

Среди его коллег, пожалуй, не нашлось никого, кто выступил бы против предложения России поставить сирийское химоружие под международный контроль. В поддержку этой инициативы высказались как либеральные демократы, так и консервативные республиканцы.

"Если Сирия передаст свое химоружие под контроль, то мы достигнем нашей цели. Но надо подождать и посмотреть, насколько надежным является такое предложение", - заявил сенатор-демократ Бенджамин Кардин. "Есть сомнения, что эту инициативу удастся осуществить, но надо попробовать", - согласился его коллега-республиканец Джон Маккейн.

С учетом предложения России двухпартийная группа сенаторов решила подготовить поправки в проект резолюции, устанавливающие определенный срок, к которому правительство Сирии должно будет передать свое химоружие под контроль международных инспекторов. В противном случае ему будут грозить серьезные последствия.

Выступая во вторник на слушаниях в палате представителей Конгресса, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал ему в разговоре по телефону передать новые российские предложения уже в тот же день. По его словам, США, Великобритания и Франция "согласились тесно работать с Россией и Китаем, чтобы изучить жизнеспособность российского предложения" о передаче сирийского химоружия под международный контроль. "Усилия, направленные на достижение этой цели, начнутся уже сегодня", - добавил глава американской дипломатии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама