Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий запуск ракеты-носителя "Протон" состоится во второй половине сентября - Владимир Поповкин

11 сентября 2013, 9:25 UTC+3
Запуск будет осуществлен только после проведения исследования предыдущего неудачного пуска, отметил руководитель Роскосмоса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

Фото ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следующий запуск ракеты-носителя "Протон" состоится во второй половине сентября. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Ориентировочно это будет вторая половина сентября", - сказал он, отвечая на вопрос о планируемом запуске "Протона".

Руководитель Роскосмоса пояснил, что запуск будет осуществлен только после того, как комиссия проведет весь комплекс мероприятий по исследованию предыдущего неудачного пуска ракеты "Протон".

Кроме того, как уточнил Поповкин, у России есть определенные соглашения с казахстанской стороной. "Нам надо снять все противоречия с Казахстаном по дате запуска", - сказал он.

Авария ракеты-носителя "Протон-М"

Носитель "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - 2 июля в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе,взорвалась и упала неподалеку от места старта.

Российские ракеты-носители тяжелого класса "Протон", работают на высокотоксичном гептиле и амиле. В упавшей на старте ракете "Протон-М" находилось почти 500 тонн токсичного топлива, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву. Сразу после аварии экспертами была проведена оценка территории и степень загрязнения окружающей среды, которая показала, что гептильное загрязнение на Байконуре минимально, поскольку ядовитые вещества сгорели при взрыве. Спустя четыре часа после аварии наличие вредных веществ в почве и воздухе в районе ЧП не было зафиксировано.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. 

Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама