Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума предлагает запретить управление транспортом без российских прав

11 сентября 2013, 11:20 UTC+3

Все водители-мигранты должны будут пройти переобучение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Денисов

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли в первом и окончательном чтении законопроект, запрещающий осуществление коммерческой деятельности водителям с правами иностранного государства на территории Российской Федерации. Документ также усиливает ответственность за такое вождение.

Законопроект будет направлен на обсуждение в Госдуму.

За нарушения ПДД отправят на родину

Представляя законопроект, и.о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что разработка этого документа стала необходима из-за участившихся в Москве случаев дорожно-транспортных происшествий по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов. "Нередко грубые и систематические нарушения ими правил дорожного движения приводят к тяжелым, трагическим последствиям", - подчеркнул он.

Ликсутов предложил ввести несколько новых норм, в частности, совершение иностранным гражданином двух и более нарушений, станет основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания на территории России с последующей депортацией.

Кроме этого, законопроект устанавливает административную ответственность за управление транспортным средством без национального водительского удостоверения, выданного в России. Как пояснил Ликсутов, "эта норма не затронет "транзитников", осущесвляющих международные перевозки по территории России".

Он также напомнил, что в ГУП "Мосгортранс" сегодня работают 3306 водителей-иностранцев и еще около 4 тысяч в коммерческих структурах. По словам Ликсутова, после вступления в силу законопроекта, все они должны будут пройти обучение и получить российские права.

Наказание для работодателей

Подобные ограничения для водителей-иностранцев заработают по всей России в ноябре 2013 года: в силу вступит федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях / КоАП/".

В КоАП будет включена новая статья 12.32.1, которой устанавливается штраф в 50 тысяч рублей для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, а также за допуск к управлению автомобилем водителя, не имеющего российских прав.

В ГАИ России сообщили, что обладателям иностранных прав российское удостоверение выдадут по итогам теоретического экзамена.

ДТП под Подольском

Причиной для таких жестких мер по отношению к водителям стала авария под Подольском, получившая широкий резонанс.

13 июля при столкновении грузовика и автобуса погибли 18 человек. В аварии обвиняется гражданин Армении Грачья Арутюнян. Он был арестован на два месяца. Выяснилось, что предполагаемый виновник аварии шесть раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Кроме того, он не имел российских прав. 9 сентября Арутюнян признал свою вину в ДТП.

После этой трагедии столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний. По итогам проверок в столице была запрещена эксплуатация 9 тысяч машин.

Члены Совета Федерации предложили ужесточить законодательные требования к иностранным гражданам, которые приезжают работать в Россию в качестве водителей не только пассажирского, но и грузового автотранспорта. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама