Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по расследованию при ООН обвинила сирийских повстанцев в военных преступлениях

11 сентября 2013, 12:19 UTC+3
В докладе также сообщается о преступлениях против человечности со стороны правительственных сил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALAA BADARNEH

Фото EPA/ALAA BADARNEH

ЖЕНЕВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают "военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам". Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/. В то же время правительственные силы обвиняются в докладе в преступлениях против человечности - "широкомасштабных атаках на гражданское население, убийствах, пытках, изнасилованиях и насильственных исчезновениях". Документ охватывает расследования, проводившиеся с 15 мая по 15 июля 2013 года. 

Продолжение радикализации

В частности, в докладе указывается, что "антиправительственные и курдские вооруженные группировки вербуют и используют детей-солдат в боевых действиях".

Комиссия указывает на продолжающуюся "радикализацию бойцов антиправительственных групп", обладающих доступом к спонсорам. "Наиболее радикальные группы, такие как "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирак и Аш-Шам", создали собственные опорные пункты на севере Сирии", - подчеркивается в документе.

Эксперты Комиссии, созданной в августе 2011 года, признают, что "провал попыток политического урегулирования привел к тому, что конфликт стал не только более бескомпромиссным, но и расширился, как с точки зрения числа его участников, так и спектра невообразимых до этого преступлений". Так, в докладе отмечается, что пытки остаются широко распространенным явлением.

Преступления с обеих сторон

Помимо этого, в докладе приводятся свидетельства того, что, как одна, так и другая стороны конфликта причастны к массовым расправам и незаконным убийствам, произвольным арестам и незаконному содержанию под стражей, захвату заложников, нарушению прав детей. Помимо этого, отмечены нарушения, касающиеся ведения боевых действий. Правительственные и проправительственные силы обвиняются в "артиллерийских, минометных и ракетных обстрелах районов проживания гражданского населения", а мятежники - в неизбирательных обстрелах и проведению операций в гражданских районах. Одновременно обе стороны совершают нападения на больницы и преследуют медицинский персонал.

В предстоящий понедельник Комиссия, возглавляемая спецпосланником Совета ООН по правам человека /СПЧ/ Паулу Сержиу Пинейру, представит доклад на рассмотрение членов СПЧ, 24-я сессия которого проходит в Женеве. В состав Комиссии также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн.

Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп", а также за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 258 человек.

Единственный путь к миру

В докладе также отмечается, что ситуация в Сирии зашла в тупик. 

"Стороны убеждены, что военная победа возможна. Это приводит к эскалации военных действий вдоль... линии фронта", - говорится в документе.

В то же время члены Комиссии, созданной в августе 2011 года, подчеркивают, что "военное урегулирование конфликта невозможно". "Те, кто поставляет в страну оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы. Политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике, является единственным путем к миру", - отмечается в докладе, охватывающем расследования с 15 мая по 15 июля 2013 года.

Накануне глава МИР РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом выразил мнение, что правительство и оппозиция Сирии должны объединить усилия для изгнания террористов из страны. "Считаем принципиально важным сделать все, чтобы выполнить договоренности лидеров "восьмерки, достигнутые в июне прошлого года", не допустить военного сценария, "призываем правительство и оппозицию САР объединить усилия для изгнания террористов из этой страны", - отметил Сергей Лавров. 

Сегодня, 11 сентября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что перенос запланированного на 10 сентября заседания Совета Безопасности ООН по Сирии произошел не по инициативе России, а по просьбе членов СБ ООН. 

Возвращение инспекторов ООН в Сирию

Российский министр также подчеркнул, что Москва "считает весьма важным заявление генсека ООН о необходимости для группы экспертов вернуться в эту страну и завершить работу".

"Мы договорились добиваться скорейшего возвращения инспекторов ООН для завершения работы по всем случаям применения химоружия", - сообщил Лавров. 

"Генсек ООН заявил о том, что скоро вернет инспекторов, - добавил Лавров. - У нас есть подозрения, что этому намерению могут попытаться воспрепятствовать, и мы будем твердо добиваться, чтобы инспекторы свою работу смогли закончить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама