Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спецслужбы незаконно отслеживали тысячи частных телефонных номеров

11 сентября 2013, 12:53 UTC+3
Расследование показало, что большинство абонентов не подпадало под определение "обоснованно подозреваемых"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство национальной безопасности США регулярно отслеживало телефонные контакты тысяч абонентов, не имея на то необходимых санкций от судебных органов. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные во вторник администрацией Барака Обамы.

Комментируя эти данные в СМИ, один из сотрудников американской разведки признал, что АНБ лжесвидетельствовало в Суде по надзору за деятельностью иностранных разведок, утверждая, в частности, что такое наблюдение было санкционировано и велось лишь в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Противоправная слежка велась в течение трех лет, пока в марте 2009 года эти действия не были преданы огласке.

В ходе служебного расследования было установлено, что сотрудники АНБ зачастую не знали, как работает программа "мониторинга" телефонных контактов. "Никто в АНБ не имел полного представления о том, как действует эта программа в каждый конкретный момент", - сказал журналистам представитель администрации.

Широкая общественность узнала о программе в июне, когда бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал данные о том, что АНБ - в соответствии с секретным судебным ордером - получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон".

Согласно опубликованным администрацией документам, для получения доступа к базе данных о телефонных звонках АНБ использовало "тревожный список", в который в отдельные периоды входило до 17 тыс номеров. Однако после проведенного расследования оказалось, что большинство абонентов из этого списка - около 15 тыс номеров - не подпадало под определение "обоснованно подозреваемых".

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер подчеркнул, что АНБ само обнаружило нарушения в процедуре и сразу же известило об этом судебные органы и Конгресс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама