Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель: Появились новые шансы добиться политического решения конфликта в Сирии

11 сентября 2013, 16:07 UTC+3
Возможности для дипломатии открылись после предложения передать химоружие страны под международный контроль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что "появились новые шансы добиться /политического/ решения конфликта /в Сирии/". Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, глава немецкого кабинета министров полагает, что после предложения САР передать ее химическое оружие под международный контроль "появились маленькие проблески надежды для дипломатии". В качестве первого шага режим Башара Асада должен "незамедлительно подписать Конвенцию о запрещении химического оружия", указал представитель германского правительства.

С точки зрения федерального канцлера, "важно, чтобы Сирия не могла затягивать время", сказал он. Эта страна "должна теперь быстро поставить свое химическое оружие под контроль и уничтожить его", считает Ангела Меркель.

"Одних только слов недостаточно", - сказала она в интервью ряду радиостанций. По словам главы правительства ФРГ, Сирия "должна четко продемонстрировать, что она намерена быстро присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и обеспечить допуск инспекторов /в САР/.

Федеральный канцлер выразила надежду, что в ходе запланированной встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова пройдут "конструктивные переговоры". "Я рада, что дипломатия вновь получила шанс", - сказала Ангела Меркель. "Военные акции всегда означают также, что дипломатия потерпела крах", - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, является ли для правительства ФРГ Башар Асад вновь партнером по переговорам, Штеффен Зайберт сказал: "Оценка господина Асада не претерпела изменений. Если мы сейчас видим маленький шанс для дипломатии, то это не означает, что мы смотрим сквозь пальцы на злодеяния и преступления, ответственность за которые несет режим Асада".

Представитель правительства ФРГ подтвердил, что Берлин исключает участие немецких солдат в возможной операции ООН по уничтожению химического оружия в Сирии.

Одновременно представитель германского МИД подтвердил готовность ФРГ содействовать ликвидации этого оружия, используя немецкий опыт. Германия оказывала помощь в этом бывшему Советскому Союзу, а в настоящее время помогает Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама