Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила в 2013 году 100 тысяч нарушений прав предпринимателей

11 сентября 2013, 17:38 UTC+3

Нередко административные барьеры создаются, чтобы вынудить предпринимателей к даче взяток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото  ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила в этом году более 100 тысяч нарушений законов в сфере защиты прав предпринимателей. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, в начале года генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам организовать эффективную систему мер, обеспечивающих постоянный надзор за неукоснительным соблюдением должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований законодательства о защите прав предпринимателей.

"Прокурорами уже выявлено свыше 100 тысяч нарушений законов в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов, тогда как в за весь прошлый год их количество составило 117 тыс. За допущенные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 14 тыс должностных лиц", - сообщили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве констатировали, что подавляющее большинство нарушений выявляются в действиях чиновников, причем "нередко административные барьеры создаются для понуждения предпринимателей к даче взяток или иным действиям, сопряженным с коррупционными проявлениями".

В ходе проведенной прокурорами масштабной проверки основной упор был сделан на оценку выполнения органами власти требований закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" применительно к представителям бизнеса.

"Полученные результаты свидетельствуют о серьезных сбоях в реализации положений названного закона", - констатировали в Генпрокуратуре. Во многих регионах отсутствуют либо своевременно не приводятся в соответствие с законодательством административные регламенты оказания услуг, не обеспечен должный уровень их доступности, в том числе в электронном виде, неправомерно требуются излишние документы, имеющиеся в распоряжении других органов власти. В ряде регионов не обеспечено предоставление госуслуг в электронном виде. Так, из 114 региональных услуг, оказываемых органами власти Томской области, через Единый портал госуслуг предоставлялась всего 21 услуга.

Повсеместно прокурорами устанавливались факты нарушения контролирующими и иными органами разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

На уровне местного самоуправления установлены факты создания чиновниками административных барьеров для истребования у предпринимателей вознаграждения за подписание документов о выполнении и приемке работ по заключенным договорам.

Не исполняются требования закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" при утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов.

Кроме того, прокуроры выявили и нарушения при разработке, утверждении и реализации государственных и муниципальных целевых программ по развитию предпринимательства, равного доступа субъектов предпринимательства к средствам господдержки.

В 16 регионах прокуроры вынуждены были реагировать на факты проведения органами внутренних дел незаконных внепроцессуальных проверок предпринимателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости