Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила в 2013 году 100 тысяч нарушений прав предпринимателей

11 сентября 2013, 17:38 UTC+3

Нередко административные барьеры создаются, чтобы вынудить предпринимателей к даче взяток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото  ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила в этом году более 100 тысяч нарушений законов в сфере защиты прав предпринимателей. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, в начале года генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам организовать эффективную систему мер, обеспечивающих постоянный надзор за неукоснительным соблюдением должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований законодательства о защите прав предпринимателей.

"Прокурорами уже выявлено свыше 100 тысяч нарушений законов в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов, тогда как в за весь прошлый год их количество составило 117 тыс. За допущенные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 14 тыс должностных лиц", - сообщили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве констатировали, что подавляющее большинство нарушений выявляются в действиях чиновников, причем "нередко административные барьеры создаются для понуждения предпринимателей к даче взяток или иным действиям, сопряженным с коррупционными проявлениями".

В ходе проведенной прокурорами масштабной проверки основной упор был сделан на оценку выполнения органами власти требований закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" применительно к представителям бизнеса.

"Полученные результаты свидетельствуют о серьезных сбоях в реализации положений названного закона", - констатировали в Генпрокуратуре. Во многих регионах отсутствуют либо своевременно не приводятся в соответствие с законодательством административные регламенты оказания услуг, не обеспечен должный уровень их доступности, в том числе в электронном виде, неправомерно требуются излишние документы, имеющиеся в распоряжении других органов власти. В ряде регионов не обеспечено предоставление госуслуг в электронном виде. Так, из 114 региональных услуг, оказываемых органами власти Томской области, через Единый портал госуслуг предоставлялась всего 21 услуга.

Повсеместно прокурорами устанавливались факты нарушения контролирующими и иными органами разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

На уровне местного самоуправления установлены факты создания чиновниками административных барьеров для истребования у предпринимателей вознаграждения за подписание документов о выполнении и приемке работ по заключенным договорам.

Не исполняются требования закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" при утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов.

Кроме того, прокуроры выявили и нарушения при разработке, утверждении и реализации государственных и муниципальных целевых программ по развитию предпринимательства, равного доступа субъектов предпринимательства к средствам господдержки.

В 16 регионах прокуроры вынуждены были реагировать на факты проведения органами внутренних дел незаконных внепроцессуальных проверок предпринимателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама