Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по возобновлению экспорта вина в Россию возложены на главу МИД Молдавии

11 сентября 2013, 20:26 UTC+3
Роспотребнадзор приостановил поставки молдавского вина в Россию 10 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Главе МИД Молдавии Наталье Герман поручено провести переговоры по возобновлению поставок винодельческой продукции в Россию. Такое распоряжение дал сегодня премьер-министр республики Юрий Лянкэ.

"Мы хотим строить с нашими партнерами прозрачные и предсказуемые отношения. Наши эксперты готовы в любой момент отправиться на переговоры в Россию. Если проблемы в качестве нашей продукции, то мы намерены исправить ситуацию", - заявил премьер. Он также поручил ответственным госструктурам усилить контроль за экспортом. В свою очередь, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр сообщил журналистам, что переговоры по вопросу о приостановке поставок винодельческой продукции, как ожидается, начнутся не позднее 17 сентября.

"Молдавия не единственная страна, которой предъявляют такого рода претензии. Мы будем использовать все возможности для разрешения этой проблемы, - отметил Лазэр. - На переговорах с Россией мы предложим радикальную систему контроля качества винодельческой продукции".

Запрет на молдавские вина

Молдавские контролирующие органы проверили в 2013 году не более 1% поставляемого в Россию вина, говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в связи с введением запрета на ввоз вина из Молдавии в Россию. В 2013 году в Россию из Молдавии было ввезено 25,136 млн литров алкогольной продукции.

Роспотребнадзор приостановил поставки молдавского вина в Россию 10 сентября. Причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции - в течение последних дней Роспотребнадзор выявил 8 партий коньяка и вина, не соответствующих требованиям безопасности. В продукции были обнаружены опасные вещества, в частности дибутилфталат, при этом в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

Президент Румынии готов увеличить экспорт вин из Молдавии

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о готовности увеличить экспорт вин из Молдавии, чтобы снизить негативные последствия эмбарго, введенного со стороны Роспотребнадзора. Такое обещание он сделал во время прошедшего сегодня телефонного разговора со своим молдавским коллегой Николае Тимофти. "Бэсеску заявил о готовности Румынии значительно увеличить импорт из Молдавии вина и другой сельхозпродукции из-за недавнего решения о запрете их поставок в Россию. Он пообещал, что выдвинет соответствующие рекомендации правительству Румынии и торговым компаниям", - сообщили журналистам в пресс-службе главы молдавского государства. Там отметили также, что Тимофти и Бэсеску высказались за ускорение строительства газопровода Яссы-Унгены, который был разрекламирован как альтернатива поставкам газа из России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама