Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск сообщает о "новых доказательствах противоправной деятельности" фигурантов "калийного дела"

11 сентября 2013, 21:15 UTC+3
Белорусские правоохранительные органы намерены тесно сотрудничать с российскими коллегами
Материал из 1 страницы
EPA/TATYANA ZENKOVICH

EPA/TATYANA ZENKOVICH

МИНСК, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии будут вести дальнейшее расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании", в тесном взаимодействии с российскими коллегами. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"Мы получили обращение из Следственного комитета РФ о предоставлении информации по данному уголовному делу, - рассказал он. - Следственным комитетом Белоруссии в адрес инициатора запроса была направлена информация, имевшаяся на момент возбуждения дела". По словам Траулько, сейчас появилась дополнительная информация, и ее также планируется направить российским коллегам.

"Учитывая то, что Следственный комитет РФ занимает принципиальную позицию в вопросах расследования уголовных дел коррупционной, экономической тематики, дальнейшее расследование данного уголовного дела будет проводиться в тесном взаимодействии с российскими коллегами", - подчеркнул он. Троаулько также сообщил, что в рамках расследования "допрошены свидетели, получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, в том числе из числа граждан Республики Беларусь". Представитель Следственного комитета Белоруссии добавил, что названная первоначально сумма ущерба в размере около 100 млн долларов подтверждается материалами следствия.

Запрос Белоруссии в Интерпол

Ранее стало известно, что генеральный секретариат Интерпола рассматривает запросы Белоруссии об объявлении в розыск Сулеймана Керимова и ряда сотрудников Белорусской калийной компании /БКК/. Генеральный секретариат Интерпола со штаб-квартирой в Лионе /Франция/ получил сообщение от белорусских властей с просьбой объявить в розыск гражданина России Сулеймана Керимова 2 сентября 2013 года. Отдельным запросом от 26 августа 2013 года Интерпол получил запрос из Белоруссии с просьбой объявить в розыск четырех других лиц.

В свете содержания этих запросов и в соответствии с правилами Интерпола запросы в настоящее время рассматриваются в Генеральном секретариате Интерпола и Независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола, чтобы определить, соответствуют ли они уставу Интерпола, который строго запрещает "любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера". До тех пор, пока Интерпол не завершит тщательное расследование, секретариат отказывается от дальнейших комментариев, отмечается в сообщении международной организации.

Уголовные дела сотрудников Белорусской калийной компании

После объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из БКК, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске - по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Далее он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

2 сентября было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама