Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Эсминцы ВМС США остаются в восточном Средиземноморье

12 сентября 2013, 4:33 UTC+3
Содержание эскадры во взрывоопасном регионе обходится налогоплательщикам в 55-80 млн долларов еженедельно
Материал из 1 страницы
Американский эсминец "Бэрри". Фото из архива EPA/MC2 TROY MILLER / US NAVY

Американский эсминец "Бэрри". Фото из архива EPA/MC2 TROY MILLER / US NAVY

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские эсминцы, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк", остаются в восточной части Средиземного моря и могут быть использованы для нанесения ударов по целям в Сирии, если такой приказ поступит от президента США Барака Обамы. Как сообщила пресс-служба Пентагона, соответствующее распоряжение получил в среду командир одного из таких кораблей во время телефонного разговора с министром обороны США Чаком Хейгелом

"Министр Хейгел позвонил по телефону капитану второго ранга ВМС США Тому Дикинсону, командиру оснащенного управляемым ракетным оружием эсминца "Бэрри", который находится в восточной части Средиземного моря", - говорится в сообщении военного ведомства. В нем отмечается, что глава Пентагона поблагодарил за службу "в период повышенной готовности" экипаж корабля, который должен был возвращаться домой, но получил приказ остаться в этом районе "в связи с подготовкой к военной акции против сирийского режима".

"Министр Хейгел высоко оценил действия экипажей "Бэрри" и других кораблей из его группировки, которые сохраняют свою дислокацию и обеспечивают гарантии, что вооруженные силы США смогут выполнить поставленные перед ними задачи, если приказ об этом поступит от главнокомандующего", - сообщил Пентагон.

Обычно минобороны США не распространяет информацию о подобных переговорах своего руководства с командирами боевых частей и подразделений. Однако на этот раз Пентагон решил напомнить, что по-прежнему готов осуществить военную операцию в Сирии, если президент примет такое решение.

Во вторник, выступая с обращением к американскому народу, Обама заявил, что решил работать с Россией над предложением о передаче химоружия в Сирии под международный контроль и на время дипломатических усилий отложить военные планы. В то же время он сообщил, что отдал приказ вооруженным силам США "сохранять их нынешнюю диспозицию, сохранять нажим на Асада и быть в состоянии отреагировать, если дипломатия не даст результата".

Сейчас в восточном Средиземноморье находятся четыре американских эсминца и десантный корабль "Сан-Антонио". Атомный авианосец "Нимиц" в составе ударной группы кораблей ВМС США на прошлой неделе вошел в Красное море, чтобы в случае необходимости оказать поддержку во время операции. В зоне Персидского залива остается авианосец "Гарри Трумэн".

Содержание в Средиземном и Красном морях боевых кораблей, с которых может быть нанесен удар по целям в Сирии, еженедельно обходится американскому бюджету в сумму от 55 до 80 млн долларов. Как сообщил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, на одну авианосную группировку американских кораблей уходит 25 млн долларов в неделю при обычном количестве вылетов и 40 млн долларов, если такие вылеты становятся интенсивными. Еженедельные затраты на содержание одного эсминца класса "Арли Берк" с управляемым ракетным оружием четвертого поколения и системой ПРО "Иджис" составляют 7 млн долларов. Запуск одной крылатой ракеты "Томагавк" оценивается в 1,5 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама