Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин приветствовал решение Барака Обамы продолжать диалог в решении сирийской проблемы

12 сентября 2013, 5:53 UTC+3

Он отметил, что попытки президента США обосновать исключительность американской нации недопустимы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев, Иван Пильщиков/. Президент РФ Владимир Путин приветствует решение своего американского коллеги Барака Обамы продолжать диалог в решении сирийского вопроса. Об этом говорится в статье российского лидера, опубликованной в среду в американской газете "Нью-Йорк таймс".

"Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединенными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите "Большой восьмерки" в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло", - написал он. "Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности", - подчеркнул Путин.

В то же время российский лидер назвал опасными попытки президента США обосновать исключительность американской нации, сделанные им в обращении к американцам 10 сентября. "Проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными", ­- прямо заявил президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - написал Путин.

Президент России также особо выделил, что с Обамой у него "складываются все более доверительные деловые и личные отношения". "Я дорожу этим", - подчеркнул он.

Кто применил химическое оружие в Сирии

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Есть серьезные основания полагать, что химическое оружие в Сирии применили не правительственные силы, а действующие в САР боевики, говорится в статье президента.

"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, - отметил Путин. - Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов". В связи с этим, по его словам, "обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку - на этот раз на Израиль".

"Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны, - указал российский лидер. - Причем мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН". По словам Путина, российская сторона исходит из того, что "в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу". "Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда - независимо от того, нравится это кому-то или нет, - подчеркнул он. - Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное - по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия".

"Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом", - добавил президент РФ. Он выразил сомнение в том, что это отвечает долгосрочным интересам США. "Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом "кто не с нами - тот против нас", - подчеркнул Путин.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

К чему приведет военный удар по Сирии

По словам Путина, тот факт, что США считают обычным делом вмешательство во внутренние конфликты в других государствах, вызывает настороженность. Он выразил сомнения в том, что данная политика соответствует долгосрочным интересам США.

Он указал на то, что нанесение военного удара США по Сирии приведет к гибели большого числа невинных людей и распространению конфликта за пределы этой страны. 

При этом, подчеркивает Путин, неизбежно расширение насилия и новая волна терроризма. Кроме того, уверен президент, "ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке". По его словам, "это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка".

Применение силы без санкции Совбеза ООН

Путин отметил, что использовать силу в отношении Сирии в обход ООН недопустимо.

"Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности", - написал российский лидер. "Отцы-основатели ООН понимали, что судьбоносные решения по вопросам войны и мира должны приниматься только консенсусом, и по настоянию США закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложен глубокий смысл, обеспечивающий на протяжении многих десятилетий более или менее устойчивое развитие международных отношений", - напомнил президент РФ.

Отказ от планируемой США военной операции против Сирии поможет укрепить взаимное доверие в сфере международных отношений.

Ситуация в Афганистане, Ираке и Ливии

Ситуация в Афганистане, Ираке и Ливии свидетельствует о том, что военные операции США в этих государствах не принесли должного результата, говорится в статье президента.

"Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил, - отметил Путин. - Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают - зачем повторять недавние ошибки?"

Как указал президент РФ, предыдущие американские военные операции, несмотря на то, что США использовали самое современное оружие, не обошлись без жертв среди гражданского населения. "Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов", - подчеркнул Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама