Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выдала России экстремиста, причастного к убийству судьи Чувашова и адвоката Маркелова

12 сентября 2013, 11:03 UTC+3
Михаил Волков, находящийся в международном розыске, был задержан на Украине 10 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Станислав Маркелов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Станислав Маркелов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Предполагаемый участник экстремистского сообщества БОРН /Боевая организация русских националистов/, причастного к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, этапирован из Украины в Россию.

"Рассмотрев запрос Генпрокуратуры РФ, Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче Михаила Волкова в Россию. В настоящее время он принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России", - сообщает Генеральная прокуратура.

По данным следствия, Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом устойчивой вооружённой группы - "Боевая организация русских националистов".

В чем еще обвиняют Михаила Волкова

Волков был объявлен в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "БОРН" по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений /"антифа"/ Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также убийств еще троих человек, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Ему заочно было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, участии в банде, убийствах по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды и незаконном обороте оружия, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Волков, находящийся в международном розыске, был задержан на Украине 10 мая этого года.

"Рассмотрев запрос Генпрокуратуры РФ, Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче Волкова в Россию. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу без удовлетворения", - пояснили в надзором ведомстве.

Вопрос об экстрадиции лидера движения "БОРН"

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции из Сербии в Россию предполагаемого лидера националистического движения "БОРН" Ильи Горячева. Ему заочно предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, создании банды, незаконном обороте оружия, убийствах, в том числе организации убийства судьи Чувашова и адвоката Маркелова.

Ранее сербский суд принял решение о выдаче Горячева, однако адвокатам удалось опротестовать его в апелляционном суде.

Националист был задержан в Сербии 8 мая по запросу Генпрокуратуры РФ и в настоящее время находится под стражей.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит 12 апреля 2010 года. Как полагает следствие, мотивом послужила его служебная деятельность - судья рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный сотрудник "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены на Пречистенке 19 января 2009 года. В их убийстве признаны виновными один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама