Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сирийская свободная армия" отклонила инициативу России по химическому оружию

12 сентября 2013, 11:06 UTC+3

Ранее Россия призвала Сирию поставить химическое оружие под международный контроль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAYSUN

Фото EPA/MAYSUN

КАИР, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. "Сирийская свободная армия" /ССА/ отклонила инициативу России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии. В заявлении, переданном по телеканалу "Аль- Арабия", глава так называемого Военного совета ССА Селим Идрис подчеркнул, что не верит обещаниям дамасского режима, который, по его словам, "использует Россию для того, чтобы выиграть время и отсрочить карающие удары США".

Претендующий на роль предводителя формирований мятежников, бывший сирийский генерал, дезертировавший из рядов национальной армии, потребовал от Запада поставок новых партий вооружений. "Нам нужно эффективное оружие, чтобы продолжать войну за освобождение", - сказал Идрис, призвав боевиков ССА активизировать военные операции во всех регионах страны.

В свою очередь, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ - крупнейшая фракция зарубежной сирийской оппозиции - потребовала включить в российскую инициативу пункт о применении 7-й статьи Устава ООН против сирийского режима "в случае его отказа полностью сдать свой химический арсенал". НКОРС настаивает также на привлечении к международному суду "всех тех, кто виновен в преступлениях против сирийского народа"

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками, которых поддерживает крупнейшая повстанческая группировка "Сирийская свободная армия" - вооруженное крыло организации "внешней оппозиции" Сирийского национального совета, входящего в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /создана 11 ноября 2012 года в Дохе на "объединительном форуме" сирийской оппозиции с целью свержения режима Башара Асада/.

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия",  - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

"Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия в Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия, - подчеркнул глава МИД Сирии Валид Муаллем. - Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. В частности, мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия".

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама