Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ предлагает запретить заочные отпевания и избегать кремации тел умерших

12 сентября 2013, 11:46 UTC+3
Проект общецерковного документа разослан для обсуждения во все епархии
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Оксана Мамлина

Фото ИТАР-ТАСС/ Оксана Мамлина

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проект общецерковного документа, упорядочивающий практику христианского погребения, разослан сегодня для общественного обсуждения во все епархии, а также опубликован в интернете, где каждый желающий сможет оставить свой отзыв.

В частности, предлагается обсудить проблему кремации тел умерших. "Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим", - отмечается в проекте документа.

Также, там подчеркивается, что "практика так называемого "заочного отпевания", вынужденно получившая широкое применение в период антицерковных гонений, прежде всего из-за массового закрытия храмов и крайнего недостатка священнослужителей, также не соответствует Преданию Церкви, особенно в случае совершения "заочных отпеваний" в отсутствие близких почившего".

Вместе с тем, особо оговариваются случаи, когда погребение в соответствии с христианскими традициями невозможно по объективным причинам. "Русская православная церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции", - говорится в тексте документа. "Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна", - также отмечается в тексте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама