Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,2% ВВП

12 сентября 2013, 12:35 UTC+3
Доходы бюджета без учета нефтегазовой отрасли по итогам первого полугодия превысили 50%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,2% ВВП, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Первую половину года мы прошли достаточно неплохо. По некоторым параметрам - даже лучше прогнозов, - сказал он. - Профицит федерального бюджета составил почти 1,2% ВВП".

Медведев отметил, что этот результат выше, чем за тот же период 2012 года. По его словам, эта цифра составляет порядка 370 млрд рублей.

Структура доходной части меняется

Премьер-министр подчеркнул, что структура доходной части пусть и постепенно, но меняется.

"Финансовая система, надеюсь, становится более защищенной от конъюнктурных колебаний, - отметил он. - По итогам первого полугодия доля ненефтегазовых доходов превысила 50% /порядка 50,5%/". "В прошлом году она составляла 48%", - добавил председатель кабинета министров.

Доходы и расходы

"По доходам бюджет исполнен в сумме 6 трлн 257,7 млрд рублей или 20% ВВП /по предварительной оценке ВВП - 31 трлн/, по расходам - 5 трлн 889,8 млрд рублей или 18,9% ВВП, - сообщил министр финансов России Антон Силуанов. - Текущий профицит бюджета составил 367,2 млрд рублей или 1,2 проц ВВП".

По словам главы Минфина, на доходы повлияло снижение нефтегазовых доходов на 1,3% ВВП. "В первую очередь, в связи с тем, что снизились цены на нефть, на газ, сократился объем экспорта сырьевых ресурсов", - пояснил он.

Снижение же объема ненефтегазовых доходов произошло из-за снижения ставки импортного тарифа. Кроме того, на ненефтегазовые доходы повлияло и сокращение поступления налога на прибыль, который засчитывается в федеральный бюджет.

Силуанов отметил, что первое полугодие характеризуется снижением доли расходов в процентном отношении к ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% пункта, "что в значительной степени обусловлено снижением объема межбюджетного трансферта из федерального бюджета в бюджеты государственных и внебюджетных фондов, поскольку по итогам 2012 года эти фонды располагали достаточным объемом средств для обеспечения сбалансированности их деятельности в начале года".

"Если посмотреть графики кассового исполнения расходов федерального бюджета, то за первое полугодие процент исполнения составил 43,8%, что несколько ниже, чем за первое полугодие прошлого года. Там этот показатель составлял 45,5%", - подытожил руководитель Минфина. 

До конца года без изменений

Основные параметры бюджета РФ на 2013 год не изменятся, несмотря на ухудшенный макроэкономический прогноз, говорил журналистам министр финансов Антон Силуанов во время саммита G20. "Мы не ожидаем изменения параметров дефицита бюджета в текущем году", - сказал он. Силуанов подчеркнул, что та цифра, которая утверждена законом о бюджете, останется. В законе о бюджете предусмотрен дефицит на уровне 0,8% ВВП.

Сокращение расходов

Расходную часть федерального бюджета на ближайшие три года придется сократить не менее, чем на 5%, заявил сегодня на заседании кабинета министров Дмитрий Медведев.  "Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей", - подчеркнул он. Премьер добавил, что в ряде случаев сокращения могут быть еще больше. Ранее Минфин выступил с предложением по сокращению на 5% расходов федерального бюджета почти по всем направлениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама