Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские парламентарии отправятся в Москву для встречи с Эдвардом Сноуденом

12 сентября 2013, 14:54 UTC+3

Законодатели хотят получить подробности о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров президента Бразилии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по иностранным делам и обороне палаты депутатов парламента Бразилии приняла в среду решение направить в Россию делегацию для встречи с бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Бразильские парламентарии намерены расспросить получившего временное убежище в России Сноудена. Законодатели хотят получить подробности относительно прослушки американскими спецслужбами телефонных переговоров президента Бразилии Дилмы Роуссефф и электронного шпионажа США против государственной нефтяной компании "Петробраз".

Сведения о деятельности американских спецслужб против Бразилии Сноуден предал гласности через корреспондента британской газеты "Гардиан" Гленна Гринвальда, проживающего в Рио-де-Жанейро.

"Обнародованные факты шпионажа США против Бразилии весьма тревожны и свидетельствуют о нарушении иностранными агентами, которые прослушивали государственные каналы связи, взламывали электронную почту и социальные сети, не только суверенитета страны, но и неприкосновенности частной жизни миллионов бразильцев", - заявил депутат Иван Валенте, который выступил с предложением направить комиссию. "Это неприемлемо в отношениях двух стран", - подчеркнул он.

Председатель комиссии по иностранным делам и обороне палаты депутатов Нелсон Пелегрино заявил, что парламентарии по дипломатическим каналам будут взаимодействовать с российскими властями в целях осуществления поездки в Россию для встречи со Сноуденом.

Между тем в ходе состоявшихся в Вашингтоне в среду переговоров министра иностранных дел Бразилии Луиса Алберту Фигейреду с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс американская сторона признала, что вскрывшиеся факты электронной слежки "внесли напряженность" в отношения между США и Бразилией. В то же время Райс заявила в беседе с бразильским министром, что распространенная в прессе информация умышленно искажает деятельность разведслужб США. Она выразила желание совместно с бразильскими властями работать над уточнением и прояснением искаженных фактов.

Бразильский министр отказался от комментариев по итогам встречи с Райс, заявив лишь, что консультации по данной теме будут продолжены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама