Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК проверит избирательные фонды, сформированные через платежные системы в интернете

12 сентября 2013, 14:58 UTC+3
На прошедших 8 сентября выборах ЦИК столкнулся с рядом новаций, рассказал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев
Материал из 1 страницы
Заместитель руководителя ЦИК России Леонид Ивлев. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Заместитель руководителя ЦИК России Леонид Ивлев. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК РФ проверит избирательные фонды кандидатов, которые формировались через платежные системы в интернете, и представит предложения для урегулирования ситуации. Об этом на заседании дискуссионной площадки "Открытая трибуна" заявил сегодня зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Он подчеркнул, что на прошедших 8 сентября выборах ЦИК столкнулся с рядом новаций, которые еще предстоит осмыслить. "Мы столкнулись с формированием фонда ряда кандидатов с помощью интернет-платежных систем. Мы проверим все избирательные фонды, которые формировались при помощи интернета, и представим свои предложения", - сказал замглавы ЦИК. Ивлев также считает, что в будущем следует усилить контроль за использованием Интернета и блогосферы для агитации. Он подчеркнул, что агитация в интернете также подчиняется требованиям избирательного законодательства. "Должен быть договор с интернет-сайтом, но не всегда это происходило", - признал представитель Центризбиркома.

Один из наиболее громких скандалов, связанных с переводом средств в избирательные фонды через электронные платежные системы, был связан с кандидатом на пост мэра Москвы Алексеем Навальным. Генпрокуратура, проводившая по запросу ЛДПР проверку источников финансирования кампании Навального, заявила, что сведения об их иностранном происхождении подтверждаются.

В частности, ведомство установило, что "через электронную платежную систему "Яндекс.деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба". Российское законодательство запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным государствам и организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.

В предвыборном штабе Навального отрицали получение финансовой поддержки кампании из-за рубежа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама