Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы 13 сентября рассмотрит кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты РФ

12 сентября 2013, 16:49 UTC+3
Также будут обсуждаться кандидатуры 6 аудиторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 13 сентября рассмотрит кандидатуру Татьяны Голиковой, предложенную президентом РФ для назначения на должность председателя Счетной палаты РФ, а также кандидатуры 6 аудиторов. Об этом журналистам сообщили в бюджетном комитете. На пленарном заседании кандидатуры будут обсуждаться на следующей неделе.

Кандидатура Голиковой, занимающей сейчас пост помощника главы государства, была в конце июня предложена думскими фракциями "Единая Россия" и ЛДПР. В качестве альтернативы все четыре думские фракции предлагали кандидатуру действующего главы Счетпалаты Сергея Степашина, а единороссы - кандидатуру председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Из трех кандидатур, направленных Советом Госдумы, президент в итоге выбрал Голикову.

На должности аудиторов от фракции "Единая Россия" были предложены кандидатуры действующих аудиторов Счетной палаты РФ Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова. Фракция КПРФ выдвинула кандидатуру первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, фракция ЛДПР - первого зампреда бюджетного комитета Максима Рохмистрова, фракция "Справедливая Россия" - руководителя фракции справороссов в Заксобрании Калужской области, председателя комитета по экономической политике Андрея Перчяна. Президент согласился с данными кандидатурами и представил их в Госдуму.

Реакция думских фракций

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция либерал-демократов в Госдуме поддержит кандидатуру Голиковой на должность председателя Счетной палаты РФ. В то же время зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками справоросс Татьяна Москалькова сообщила, что фракция "Справедливая Россия" примет решение о голосовании по кандидатуре Голиковой 16 сентября.

Фракция КПРФ также примет решение 16 сентября.

КПРФ: Голикова удовлетворена вопросами, мы удовлетворены ответами

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников назвал состоявшуюся сегодня встречу фракции с Голиковой хорошей и очень содержательной. "Она удовлетворена вопросами, мы удовлетворены ответами", - добавил он.

Первый зампред бюджетного комитета от КПРФ Сергей Штогрин сообщил, что на встрече с Голиковой у коммунистов "вопросов было очень много". В частности, депутатов фракции, по его словам, интересовало, сумеет ли она проявить характер и довести до логического завершения вскрываемые недостатки в бюджетной сфере. На встрече обращалось внимание и на необходимость сохранения преемственности между составом, который был при Сергее Степашине, и новым составом.

"Больше было доброжелательных выступлений и просьб /о том, чтобы/ все-таки относиться более внимательно к тем недостаткам, которые вскрываются депутатами", - отметил Штогрин. Голикова в своем выступлении, по его словам, сказала, что рассчитывает на помощь депутатов "по поиску тех точек, где надо бы провести проверку, остановить разворовывание, нецелевое использование и так далее". "Но депутатов фракции все-таки больше всего интересует и беспокоит эффективность работы конечной: борьба с коррупцией, нецелевое использование средств. Чтобы здесь была повышена эффективность работы Счетной палаты в этих направлениях", - пояснил парламентарий.

У справороссов остаются вопросы по процедуре назначения Голиковой

Татьяна Голикова на встрече с фракцией "Справедливая Россия" продемонстрировала понимание задач, стоящих перед Счетной палатой и подготовленность к предстоящей работе. Об этом заявила замруководителя фракции в Госдуме, первый зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева.

"С профессиональной точки зрения к кандидатуре Голиковой вопросов нет. Но, тем не менее, остаются возражения по самой процедуре назначения", - сказала при этом депутат. Она напомнила, что Счетная палата была, пожалуй, единственным государственным органом, к работе которого не было претензий ни у одной из фракций Госдумы.

"И, тем не менее, смена руководства Счетной палаты, доказавшего свою эффективность и профессионализм, прошла до истечения срока их полномочий. Политически это решение было неправильным и вредным", - считает Дмитриева. Тем самым, по ее словам, чиновникам и обществу "послан неверный сигнал: освобождается от должности до истечения срока полномочий руководитель одного из самых профессиональных и эффективных ведомств, в то время как на своих местах остаются чиновники, претензии в адрес которых не смолкают годами и профнепригодность которых не вызывает сомнения".

Новый порядок выдвижения кандидатов

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты. По представлению президента РФ председатель и 6 аудиторов Счетной палаты, как и раньше, назначаются на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации. Но их кандидатуры теперь сначала вносятся главе государства советами Госдумы /по представлению фракций/ и Совфеда /по представлению комитетов/, соответственно. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы будут назначаться сроком на 6 лет, причем одно и тоже лицо не может занимать соответствующую должность два срока подряд, то есть 12 лет.

К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетпалаты с правом совещательного голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама