Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства российского дипломата в Абхазии

12 сентября 2013, 15:48 UTC+3

Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото vesti.ru

Фото vesti.ru

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства российского дипломата в Абхазии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу по факту убийства первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь государственного деятеля", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконный оборот оружия", - сказал Маркин.

Утром 9 сентября этого года возле жилого дома по улице Назадзе в Сухуми неизвестный из пистолета калибра 9 мм не менее пяти раз выстрелил по автомобилю первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева. В результате дипломат скончался на месте, его супруга с огнестрельными ранениями доставлена в больницу.

"В соответствии с действующими международными договорами и соглашениями между Республикой Абхазия и РФ по поручениям об оказании международной правовой помощи, Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, его совершивших", - заключил Маркин. 

Версии преступления

"С самого начала прокуратурой выдвинуто несколько версий убийства, в том числе профессиональная и непрофессиональная деятельность, теракт. МВД склоняется к версии теракта. А поскольку было найдено самодельное взрывное устройство, вероятность того, что это был теракт, усиливается", - подчеркнул посол России в Абхазии Семен Григорьев. По его мнению, "очень многих не устраивает процесс укрепления российско-абхазских отношений, и то, что Абхазия стала своеобразным щитом безопасности для России в период подготовки и проведения олимпийских игр". "В том, что Россия единственный и естественный стратегический союзник Абхазии нет сомнений", - подчеркнул посол.

По информации Григорьева, Вишернев работал в Посольстве РФ в Абхазии с осени 2009 года и не планировал уезжать, это была его вторая после Белоруссии длительная командировка.

"В Абхазии его образование помогало заниматься и вопросами прав граждан в части недвижимости. Он входил в совместную российско-абхазскую комиссию по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан России в Абхазии" - отметил посол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама