Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Дамаск официально передал документы о присоединении к Организации по запрещению химического оружия

12 сентября 2013, 21:41 UTC+3

Решение проблемы химоружия в Сирии делает ненужным любой удар по САР, подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Развитие событий вокруг Сирии дает дополнительный шанс для создания условий по созыву "Женевы-2", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вступительном слове перед началом переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Мы должны заняться очень серьезной работой. Работой, которая посвящена принципиальной договоренности о том, чтобы решить раз и навсегда проблему химического оружия, которое находится в Сирии, через присоединение САР к Конвенции по запрещению химического оружия и к Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/", - отметил российский министр. "Сегодня такие документы официально поданы Дамаском в соответствующие инстанции, - сказал Лавров. - И мы должны будем посмотреть  с участием экспертов, которые располагают всеми необходимыми знаниями и опытом, как действовать дальше, чтобы этот процесс не затягивался и осуществлялся в полном соответствии с правилами, жестким правилами, которые выработаны в рамках ОЗХО".

Мирный путь решения сирийской проблемы 

"Исходим из того, что решение этой проблемы делает ненужным любой удар по САР, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Убежден, что и наши американские партнеры, как об этом сказал президент Барак Обама, твердо предпочитают мирный путь урегулирования проблемы химоружия в Сирии".

"Считаем, что развитие событий дает нам дополнительный шанс попытаться создать условия для созыва "Женевы-2", чтобы вывести нынешнюю ситуацию из стадии военного противостояния, пресечь террористическую угрозу, которая расширяется и в Сирии, и в регионе, и созвать конференцию, на которой сирийские стороны должны в соответствии с Женевским коммюнике на основе общего согласия договориться о создании переходного управляющего органа, которому будут переданы все исполнительные функции", - отметил министр. "Это наша общая цель, - обратил внимание глава МИД РФ. - Надеюсь, что  сегодняшняя и завтрашняя работа, да и другие наши усилия, которые мы будем продолжать, помогут продвигаться к ее достижению". На конференции "Женева-2", напомнил министр, все сирийские стороны должны договориться о создании переходной управляющей структуры.

Ранее спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими выразил надежду, что после того, как Россия и США договорятся по теме сирийского химического оружия, возобновятся переговоры об организации мирной конференции "Женева-2".

Дипломаты в поиске компромисса

Россия нацелена на поиск компромисса по Сирии, это правило и может привести к успеху, сказал также Сергей Лавров. "Я не приготовил сегодня развернутого политического заявления по сирийской проблеме, потому что наши подходы изложены в последнем заявлении президента РФ Владимира Путина в его статье в "Нью-Йорк таймс", - сказал Лавров. - Я также не стал излагать здесь наши переговорные позиции" /во вступительном слове - прим./,  дипломатия любит тишину. Мы нацелены на поиск компромисса".

"Я рад, что Джон Керри в своей развернутой презентации американской позиции также подтвердил нацеленность на поиск взаимных согласий", - обратил внимание министр. "Если мы будем следовать этому правилу, то, надеюсь, что мы достигнем результата", - подчеркнул глава МИД РФ.

ООН изучает письмо сирийского правительства

Секретариат ООН получил письмо от сирийского правительства, уведомляющее о присоединении Дамаска к Конвенции по запрещению химического оружия. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак. В документе подчеркивается, что Сирия готова соблюдать положения международного соглашения.

Фархан Хак уточнил, что секретариат ООН занимается изучением документа. "Необходимо определить, можно ли считать это письмо истинным инструментом присоединения. Для этого существуют определенные юридические процедуры", - уточнил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. "Сейчас его /письмо/ изучают наши юристы и коллеги из Департамента по разоружению", - добавил представитель ООН. Фархан Хак не уточнил, сколько займет этот процесс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама