Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции пытается лишить инициативу РФ по химическому оружию позитивного импульса

13 сентября 2013, 8:44 UTC+3
Постпред Сирии при ООН раскритиковал дипломата за попытку возложить на Дамаск ответственность за предполагаемую атаку 21 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.  Фото EPA/YOAN VALAT

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Фото EPA/YOAN VALAT

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глава МИД Франции Лоран Фабиус пытается лишить позитивного импульса поддержанную Дамаском российскую инициативу по передаче сирийского химического оружия /ХО/ под международный контроль, считает постпред САР при ООН Башар Джаафари.

Выступая в четверг перед журналистами, он раскритиковал французского министра за попытку "предвосхитить" столь ожидаемый доклад инспекторов ООН по химическому оружию и возложить на Дамаск ответственность за предполагаемую атаку 21 августа.

"Я думаю, министр Фабиус пытается лишить позитива российскую инициативу, а также положительную реакцию на нее Сирии. Мы имеем дело с министром одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, который забегает вперед и предвосхищает выводы, которые будут содержаться в докладе инспекторов", - сказал Башар Джаафари.

Глава МИД Франции накануне заявил, что ожидаемый в начале следующей недели доклад инспекторов ООН подтвердит виновность властей САР в совершении химической атаки в пригороде Дамаска. В тот же день один из дипломатов сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что эксперты, действительно, пришли к выводу о применении в Сирии нервно-паралитического газа зарин, однако не делали никаких выводов о том, кто его применил.

Однако тот же Фабиус утверждает, что запасы химического оружия есть только у сирийских властей. По мнению ряда наблюдателей, отсюда исходит стремление некоторых западных официальных лиц всячески помешать поездке инспекторов в пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где, как установили российские эксперты, 19 марта применила зарин оппозиция.

"Нам нечего скрывать. Напротив, мы призываем инспекторов представить полный отчет по всем инцидентам, которые предусмотрены мандатом расследования", - указал в этой связи постпред САР. - Но мы не хотим видеть никаких промежуточных политизированных докладов".

Западные страны в СБ без энтузиазма встретили в четверг объявление Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. "Складывается впечатление, что Сирия вместе с Россией всеми силами пытаются сместить внимание с обсуждения /предполагаемого применения ХО/ в Совете Безопасности", - сказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС дипломат одной из них.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама