Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию

13 сентября 2013, 13:02 UTC+3
В ней отражены основные подходы к развитию взаимодействия членов jрганизации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

БИШКЕК, 13 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию.

В этом документе отражены основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия членов Организации, а также зафиксировано общее стремление расширять и углублять сотрудничество.

Помимо Декларации, лидеры также утвердили план действий на 2013-2017 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС, а также доклады генсека организации о деятельности за прошедший год и Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2012 году.

В рамках заседания лидеры также утвердили соглашение между правительствами стран-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.

О Сирии

"Государства - члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающемся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и, в частности, в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без несанкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового вмешательства", - говорится в lекларации.

В документе подчеркивается, что члены ШОС выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике.

Также государства-участники ШОС поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации ситуации в Сирии и против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в республике.

Ранее на саммите президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствует решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. А Иран поддержал инициативу РФ по Сирии о передаче  химоружия под международный контроль 

О системе ПРО США

Страны ШОС подтвердили свою позицию по американской системе ПРО, которая, по их словам, способна нанести ущерб международной безопасности. 

"Государства-члены ШОС вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интереса других стран способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности", - подчеркивается в документе. "Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств", - отмечается в декларации.

"Страны-члены ШОС убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других", - говорится в документе.

О безопасности

Страны ШОС намерены вести борьбу против использования информационных технологий ради подрыва политической и экономической безопасности.

"Государства-члены организации будут стимулировать построение мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, основываясь на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран", - говорится в Бишкекской декларации, принятой сегодня лидерами по итогам саммита ШОС.

"Они будут противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств - членов, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма с использованием глобальной сети интернет, выступают за выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве", - отмечается в документе.

Об экономике

Главы стран Шанхайской организации сотрудничества подчеркивают важность работы Фонда развития и Банка ШОС.

Они также убеждены в необходимости ускорения реализации проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развития инфраструктуры, создания международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма и так далее.

В связи с этим государства, входящие в организацию, нацелены на содействие по формированию благоприятных условий для развития торгово-экономической и инвестиционной деятельности на пространстве ШОС.

О международных проблемах

Страны ШОС призвали к скорейшему проведению переговоров "шестерки" по ядерной программе КНДР.

"Государства-члены ШОС считают, что переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации", - говорится в Бишкекской декларации.

Также страны ШОС высказались за построение в Афганистане мирного и независимого государства и в пользу центральной роли ООН в процессе афганского урегулирования.  

Государства "подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране", - говорится в декларации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама