Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в препятствовании расследованию теракта в Бостоне заявили о своей невиновности

13 сентября 2013, 21:27 UTC+3
По данным следствия, они пытались скрыть улики и давали ложные показания
Материал из 1 страницы
Адвокаты Диаса Кадырбаева и Робела Филлипоса. Фото EPA/DOMINIC CHAVEZ

Адвокаты Диаса Кадырбаева и Робела Филлипоса. Фото EPA/DOMINIC CHAVEZ

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд зачитал сегодня обвинения студенту из Казахстана Диасу Кадырбаеву и американцу Робелу Филлипосу, на которых власти США возлагают ответственность за попытки уничтожить улики и осложнить расследование совершенного в Бостоне теракта. В ответ на это они в очередной раз заявили о своей невиновности.

Второму студенту из Казахстана Азамату Тажаякову, который по данным прокуратуры штата Массачусетс также причастен к сокрытию улик по этому делу, обвинения будут предъявлены в течение дня.

"Обвинение умышленно затягивает дело, пытаясь добавить новых ответчиков и параграфы уголовного кодекса. Цель прокуратуры - выиграть время для поисков новой аргументации", - заявил американский адвокат Аркадий Бух.

Юрист, защищающий Азамата Тажаякова, подчеркнул, что "прокуратура не может уложиться в установленные американским юридическим календарем сроки завершения свой работы и поэтому ищет пути выиграть время".

"Обвинение пытается вырвать у студентов признание в преступлениях, которые они не совершали, - продолжил Бух. - Стратегическое движение прокуратуры - создавать давление на обвиняемых. Чем больше человека держать в тюрьме, тем больше надежда сломать его волю и дух. Таков принцип ее работы".

Адвокат также подчеркнул, что собранные защитой доказательства свидетельствуют о невиновности Тажаякова и Кадырбаева. "Они никогда не признают своей несуществующей вины", - заключил Бух.

В чем обвиняются студенты

В конце августа жюри присяжных постановило, что Филлипос может быть привлечен к суду за дачу ложных показаний по делу о теракте, совершенном во время Бостонского марафона в апреле этого года. Кадырбаеву и Тажаякову предъявлены обвинения в попытке уничтожить улики

По данным американских властей, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука. Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалкеВ то же время власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Джохаром Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились.

Бостонский теракт

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 20-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Начало суда по этому делу назначено на 23 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама