Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут настаивать, чтобы резолюция СБ ООН по химоружию в Сирии содержала угрозу использования силы

14 сентября 2013, 0:38 UTC+3
Против этой меры выступает Россия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ JUSTIN LANE

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США не будут настаивать на том, чтобы проект резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию в Сирии содержал угрозу использования военной силы, поскольку против этого выступает Россия. Об этом сообщили в пятницу ответственные сотрудники американской администрации, выступившие на спецбрифинге для журналистов при условии, что их имена не будут упомянуты в печати.

В то же время США предлагают включить в документ СБ ООН предупреждение о том, что сирийское правительство столкнется с серьезными последствиями, если не будет выполнять соглашение о передаче под международный контроль своих запасов химического оружия в целях их последующего уничтожения. Как пояснили официальные лица, под последствиями подразумевается не военная акция, а другие действия, в том числе политические и экономические санкции.

Однако, говоря о последствиях, США имеют в виду как можно более жесткие действия, а Россия - наоборот - мягкие. Американские представители отметили, что в результате компромисса, вероятно, будет выбран какой-то средний вариант. По их словам, администрация президента США Барака Обамы стремится достичь договоренности с Россией о сирийском химоружии и планирует согласовать с Москвой текст соответствующей резолюции СБ ООН.

Вашингтон рассчитывает, что эти усилия займут примерно две недели. В настоящее время переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве достигли "решающей стадии", полагают представители американской администрации.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Доклад инспекторов ООН готов

Миссия инспекторов ООН уже завершила свою часть работы над докладом о применении химического оружия в Сирии, документ будет передан генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну в предстоящие выходные. 

"Он /доклад/ готов, но что касается публикации, то это зависит от генерального секретаря", - заявил глава группы экспертов шведский ученый Оке Сельстрём. Ученый также добавил, что передаст документ Пан Ги Муну на предстоящих выходных в Нью-Йорке. Он отказался сообщить, к каким выводам пришли эксперты, а также когда, по его мнению, этот документ может быть обнародован.

Международный контроль над химоружием

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. 

На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее Обама сообщил, что в связи с предложением России попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия. 

Это предложение Барак Обама считает "потенциально позитивным шагом". 

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама