Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание по делу студентов, обвиняемых в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, перенесено на месяц

14 сентября 2013, 3:47 UTC+3
Власти США пытаются обвинить их в терроризме, заявил отец Азамата Тажаякова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CJ GUNTHER

Фото EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Следующее заседание по делу студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, задержанных в ходе расследования апрельского теракта в Бостоне, перенесено с 26 сентября на 29 октября. Таким образом прокуратура намеренно затягивает процесс и пытается провести студентов по статье о терроризме, привязав их дело к процессу над главным подозреваемым в совершении теракта - Джохаром Царнаевым. Об этом в телефонном разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил отец Азамата Амир Исмагулов.

19-летние студенты в пятницу предстали перед судом Бостона /штат Массачусетс/, где им были зачитаны обвинения в попытке уничтожить улики и осложнить расследование теракта. К концу октября пройдет уже полгода, как Кадырбаев и Тажаяков содержатся в одиночных камерах без права на ежедневные прогулки.

"Они хотят слить два дела в одно, потому что по нашему у них ничего нет. Но им нужны зацепки, чтобы привязать процесс к Царнаеву. У них это не выйдет", - заявил Исмагулов.

По его словам, версия, которую выдвигает прокуратура, полна лжи. "Они до сих пор врут, что ребята выбросили ноутбук Царнаева, что не звонили в полицию. Не понимаю, зачем они это делают: в конце концов все же всплывет наружу", - сказал отец Азамата. Он указал, что именно по этой причине добивается рассекречивания дела - чтобы американская общественность узнала всю правду об апрельских взрывах. "Соответствующее ходатайство мы подали на прошлой неделе, но никакого ответа пока не получили", - сообщил Исмагулов.

Защита также добивается рассмотрения дела в другом штате, так как серьезно опасается, что из-за широкого резонанса собрать в Бостоне беспристрастное жюри практически невозможно.

Обвинения в попытке уничтожения улик

В конце августа жюри присяжных постановило, что американец Робелл Филлипос может быть привлечен к суду за дачу ложных показаний по делу о теракте, совершенном во время Бостонского марафона в апреле этого года. Кадырбаеву и Тажаякову предъявлены обвинения в попытке уничтожить улики

По данным американских властей, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука. Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. В то же время власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Джохаром Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились.

Два взрыва: трое погибших, 260 раненых

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 20-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Начало суда по этому делу назначено на 23 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама