Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рассчитывает провести мирную конференцию по Сирии "Женева-2" в октябре

14 сентября 2013, 7:13 UTC+3
Необходимо решить, кто будет представлять сирийскую оппозицию и будет ли участвовать в форуме Тегеран
Материал из 1 страницы
Инспекторы ООН в Сирии. Фото EPA/STR

Инспекторы ООН в Сирии. Фото EPA/STR

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает провести вторую мирную конференцию по Сирии /"Женева-2"/ уже в следующем месяце. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Франс-24".

"Мы собираемся провести ее в течение октября", - сказал генсек.

По словам Пан Ги Муна, в пятницу утром у него состоялся разговор на эту тему с совместным специальным представителем Объединенных Наций и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдаром Брахими. Последний сейчас находится в Женеве, где накануне проводил консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщил генсек ООН, при подготовке к "Женеве-2" необходимо решить ряд вопросов, в частности, кто будет представлять сирийскую оппозицию и будет ли участвовать в форуме Тегеран, который является одним из ближайших союзников Дамаска.

Женевское коммюнике

Участники встречи в трехстороннем формате Лавров-Керри-Брахими в Женеве подтвердили консолидированное мнение о том, что политическое урегулирование сирийского кризиса на основе реализации всех положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, является единственным реальным путем скорейшего прекращения любого насилия в САР. 

Продолжение переговоров РФ и США

Россия и США договорились продолжить в сентябре этого года в Нью-Йорке переговоры об организации мирной конференции по Сирии "Женева-2", заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам трехсторонней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы согласны, что должны сделать "домашнее задание" и снова встретиться в ООН во время Генеральной Ассамблеи ООН, около 28 /сентября/, чтобы посмотреть, возможно ли определить даты для организации конференции", - сказал он.

Керри признал, что это будет зависеть от того, как в Женеве пройдут его переговоры с Лавровым по российскому предложению о передаче сирийского химоружия под контроль международного сообщества. "Конечно, это будет зависеть от наших возможностей добиться успеха здесь, в ближайший день, часы, по теме химоружия", - заметил глава американской дипломатии.

"Мы оба, Сергей Лавров, и я, наши страны и президенты, глубоко обеспокоены числом жертв и уровнем разрушений /в Сирии/", - сказал Керри, заметив, что это "приводит к возрастающему числу беженцев и увеличивает размер гуманитарной катастрофы". "И мы готовы работать вместе, начиная с этой инициативы по химоружию, в надежде, что эти усилия будут вознаграждены и принесут мир и стабильности", - подчеркнул Керри. 

Керри подчеркнул, что Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама