Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рассчитывает провести мирную конференцию по Сирии "Женева-2" в октябре

14 сентября 2013, 7:13 UTC+3

Необходимо решить, кто будет представлять сирийскую оппозицию и будет ли участвовать в форуме Тегеран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Инспекторы ООН в Сирии. Фото EPA/STR

Инспекторы ООН в Сирии. Фото EPA/STR

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает провести вторую мирную конференцию по Сирии /"Женева-2"/ уже в следующем месяце. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Франс-24".

"Мы собираемся провести ее в течение октября", - сказал генсек.

По словам Пан Ги Муна, в пятницу утром у него состоялся разговор на эту тему с совместным специальным представителем Объединенных Наций и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдаром Брахими. Последний сейчас находится в Женеве, где накануне проводил консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщил генсек ООН, при подготовке к "Женеве-2" необходимо решить ряд вопросов, в частности, кто будет представлять сирийскую оппозицию и будет ли участвовать в форуме Тегеран, который является одним из ближайших союзников Дамаска.

Женевское коммюнике

Участники встречи в трехстороннем формате Лавров-Керри-Брахими в Женеве подтвердили консолидированное мнение о том, что политическое урегулирование сирийского кризиса на основе реализации всех положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, является единственным реальным путем скорейшего прекращения любого насилия в САР. 

Продолжение переговоров РФ и США

Россия и США договорились продолжить в сентябре этого года в Нью-Йорке переговоры об организации мирной конференции по Сирии "Женева-2", заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам трехсторонней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы согласны, что должны сделать "домашнее задание" и снова встретиться в ООН во время Генеральной Ассамблеи ООН, около 28 /сентября/, чтобы посмотреть, возможно ли определить даты для организации конференции", - сказал он.

Керри признал, что это будет зависеть от того, как в Женеве пройдут его переговоры с Лавровым по российскому предложению о передаче сирийского химоружия под контроль международного сообщества. "Конечно, это будет зависеть от наших возможностей добиться успеха здесь, в ближайший день, часы, по теме химоружия", - заметил глава американской дипломатии.

"Мы оба, Сергей Лавров, и я, наши страны и президенты, глубоко обеспокоены числом жертв и уровнем разрушений /в Сирии/", - сказал Керри, заметив, что это "приводит к возрастающему числу беженцев и увеличивает размер гуманитарной катастрофы". "И мы готовы работать вместе, начиная с этой инициативы по химоружию, в надежде, что эти усилия будут вознаграждены и принесут мир и стабильности", - подчеркнул Керри. 

Керри подчеркнул, что Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама