Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане оппозиция потребовала отмены решения Центризбиркома

14 сентября 2013, 10:03 UTC+3
В предвыборную коалицию вошли партия Исламского возрождения и Социал-демократическая партия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

Фото ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Таджикская оппозиция требует от Центризбиркома республики отмены решения, затрудняющего сбор среди мигрантов подписей в поддержку кандидата в президенты.

"Это решение не только исключает из избирательной кампании свыше миллиона наших соотечественников, временно находящихся за рубежом, но и противоречит действующей конституции страны",- говорится в распространенном сегодня заявлении объединения реформаторских сил за честные выборы. В предвыборную коалицию вошли партия Исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая партия.

Председатель ЦИК Шермухаммад Шохиёнц на состоявшейся в начале недели встрече с лидерами политических партий и представителями гражданского общества объяснил, что "бланки для сбора подписей должны быть заверены главами местных администраций, что делает невозможным проведение такой кампании вне пределов республики". Вместе с тем, как вытекает из заявления оппозиции, "трудовые мигранты входят в общий список избирателей и, соответственно, требуемая ЦИК пятипроцентная поддержка для регистрации кандидата исчисляется именно от этого общего списка".

"В сложившихся обстоятельствах, когда за рубежом находится свыше миллиона наших соотечественников, что составляет более трети электората, получить необходимое количество подписей внутри республики без мощного административного ресурса практически невозможно",- подчеркивается в заявлении оппозиции.

В этой связи руководство объединения реформаторских сил требует от властей отмены дискриминационного решения или исчисления пятипроцентного барьера от количества избирателей, зарегистрированных на территории республики.

Выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября текущего года. Пока ни одна из восьми зарегистрированных в республике политических партий официально не выдвинула своего кандидата на высший государственный пост в стране. Ставленница объединения реформаторских сил, известная в стране правозащитница и правовед 65-летняя Ойнихол Бобоназарова должна заручиться поддержкой съездов партии Исламского возрождения и Социал-демократической партии, намеченных, соответственно, на 17 и 21 сентября. Конституционный Закон о выборах президента Таджикистана не предполагает выдвижение кандидатов от коалиций, объединений и блоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама