Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил в Санкт-Петербурге восстановленный Феодоровский собор в память 300-летия Дома Романовых

14 сентября 2013, 15:17 UTC+3
Его Святейшество подарил собору аналойную икону Казанской Божией Матери
Материал из 1 страницы
Фото flickr.com/ feosobor1

Фото flickr.com/ feosobor1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал зримым символом былого и возрожденного величия России Феодоровский собор в память 300-летия Дома Романовых, который он торжественно освятил сегодня в Санкт-Петербурге.

"Символично, что Феодоровский собор, возведенный в честь 300-летия Дома Романовых, возродился в год празднования 400-летия Царской династии", - отметил, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский. "Восстановление собора было бы невозможно без помощи благотворителей, Попечительского совета, который возглавляет Борис Грызлов", отметил он. Возрожденный храм стал еще одним святым местом на православной карте Санкт- Петербурга, что, по словам Мединского, "важно не только для православных, для русской культуры, но и для России в целом".

В сослужении многочисленных архиереев и духовенства Предстоятель РПЦ совершил первую Божественную литургию в новоосвященном верхнем храме собора. На богослужении присутствовали его попечители - председатель совета "Единой России" Борис Грызлов, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, сенатор Вадим Тюльпанов, депутат Госдумы Сергей Попов, министр культуры Владимир Мединский, другие высокие гости. Из Дании на церемонию приехал князь Дмитрий Романов.

Поздравляя гостей и участников церемонии с завершением реставрации святыни, длившейся восемь лет, Его Святейшество подарил собору аналойную икону Казанской Божией Матери, а также вручил попечителям награды РПЦ. Борис Грызлов удостоен ордена Славы и Чести, Сергей Попов - ордена святого благоверного Даниила Московского, Вадим Тюльпанов и настоятель собора протоиерей Александр Сорокин - ордена святого преподобного Серафима Саровского.

По словам Патриарха, 1913-й год /год возведения собора/ стал временем расцвета России, а отмечавшееся 300-летие царской династии "вылилось в национальное торжество". Присутствовавший на освящении Феодоровского собора император Николай II, по мнению главы РПЦ, был одним из лучших правителей России, достигшей своего могущества. И сегодня Россия, выдержавшая революции и войны, возрождается, убежден Патриарх. Видимым образом, по его мнению, это происходит в воссоздании ее величественных святынь - таких, как Феодоровский собор.

На память о знаменательном событии настоятель собора подарил главе РПЦ "примерно то же, что дарили высоким гостям сто лет назад" - небольшую копию иконы-майолики многих святых на фасаде собора.

Освящение Феодоровского собора стало одним из важнейших событий Года 400-летия основания царской династии России. Храм, возводившийся к ее 300-летию, был впервые освящен сто лет назад, 7 сентября 1913 года. В советское время он была доведен до плачевного состояния, в нем разместили молокозавод, были снесены купола.

Ремонтно-реставрационные работы велись в рамках федеральных целевых программ "Культура России" по проекту "Историческая память" и финансировались из разных источников - как государственных /федеральный и городской бюджеты/, так и частных.

Феодоровский собор, посвященный покровительнице династии - Феодоровской иконе Богородицы, строился зодчим Степаном Кричинским как символ единения двух российских столиц. Приезжающих на Николаевский /ныне Московский/ вокзал почти 20 лет встречали его золоченые купола. Около собора частично сохранилась кирпичная стена, стилизованная под кремлевскую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама