Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров оценил переговоры с США по сирийскому химоружию "на отлично"

14 сентября 2013, 16:01 UTC+3
Попытки сорвать встречу не удались
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров оценил переговоры в Женеве с США по проблеме химического оружия "на отлично". Об этом он заявил журналистам перед пресс-конференцией с госсекретарем США Джоном Керри.

Цель, поставленная президентами, достигнута

"Мы с Керри можем сделать многое вместе", - обнадежил министр прессу, третий день ожидавшую консенсуса. И журналисты дождались...

"Отмечу, что документы консенсусные, компромиссные и профессиональные, достигнута цель поставленная президентами 5 сентября на саммите "двадцатки", цель, которая была объявлена совсем недавно, - сказал Лавров. - А заключается она в том, чтобы поставить под международный контроль арсеналы сирийского химоружия". "Сегодня в рекордные сроки мы имеем согласованные российско-американские предложения, которым предстоит обрести юридическую форму, но их значение трудно переоценить, - продолжил он. - Отдаем должное Джону Керри за конструктивный настрой на совместную работу, удалось оставить в стороне ненужную риторику и согласовать пути постановки химоружия под международный контроль и дальнейшие пути его уничтожения".

"Эти документы не могут быть документами прямого действия, - сказал Сергей Лавров. - Это - российско- американские предложения, которые должны быть прежде всего рассмотрены в Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/. Именно после того, как эта организация, ее исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция, как скоро она завершится".

"Мы условились в Совбезе поддержать решение, которое будет принято в ОЗХО, разработать дополнительные меры поддержки этой деятельности, которые отражают специфику деятельности СБ ООН, и мы также условились, что мы будем ожидать полного выполнения тех требований, которые ОЗХО сформулирует на основе соответствующей конвенции, а в случае невыполнения этих требований, либо в случае применения кем бы то ни было химоружия СБ ООН будет принимать меры по главе 7 Устава ООН", - отметил глава МИД РФ.

Вместе с тем, особо подчеркнул глава российской делегации на переговорах, в согласованных подходах "ни о каком применении силы речь не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится, любые нарушения должны быть убедительно и недвусмысленно доказаны в СБ ООН", - сказал министр.

Подозрения о докладе расследования ООН

Лавров рассказал также, что в разгар переговоров "мы вдруг увидели сообщения, что Пан Ги Мун рассказал каким-то женщинам, что доклад инспекторов ООН о расследовании в Гуте будет представлен в понедельник, но в нем /в сообщении/ также было сказано, что применено химоружие, и тут же идут кадры, где говорится, что Башар Асад не раз совершал преступления против человечности". "Потом оказалось, что это монтаж, но по уважаемым каналам было показано все подряд. Если это не какая-то нелепая случайность, если это не недоразумение, то это попытка сорвать нашу встречу в Женеве. Она не удалась, и слава богу", - констатировал он.

Однако есть основания подозревать, что доклад инспекторов ООН по химоружию, который ожидается 16 сентября, пытаются подретушировать в одну сторону. "Мы озабочены тем, что есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в понедельник, сейчас пытаются подретушировать в какую-то одну сторону, - сказал Лавров. - Это по сравнению с тем, что написали инспекторы".

"Мы рады, что в конечном итоге генсек ООН решил, что / руководитель группы инспекторов ООН/ господин Оке Сельстрём лично будет присутствовать на заседании СБ, поэтому все вопросы могут быть адресованы ему напрямую".

Следующие шаги

Министр говорил и о перспективах "сирийского прецедента". Решение проблемы химоружия в Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи создания зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке, заявил он. Лавров напомнил, что РФ, США и Великобритания являются соучредителями, "которым поручено вместе с ООН созвать такую конференцию". "Должно это было состояться еще в прошлом году", - отметил глава дипведомства. "К сожалению, дело затягивается, - сказал министр. - Считаем такое положение дел недопустимым. Будем твердо и последовательно добиваться ее проведения".

"Рассчитываем, что все, кто имеет влияние на стороны, участие которых в такой зоне и в конференции по их созданию предполагается, воздействовать на соответствующие государства, чтобы эта важнейшая задача, имеющая огромное значение для режима нераспространения в мире, была решена", - отметил Лавров.

Состоится ли "Женева-2"?

Говоря о созыве конференции "Женева-2", шеф российской дипломатии выразил надежду, что форум может быть созван в октябре, Россия была готова и раньше, напомнил он, информировав о состоявшейся накануне трехсторонней встрече с Джоном Керри и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. "Обсудили, как можно побыстрее сдвинуть процесс с мертвой точки. Рассчитываем, что, как это уже сделало правительство Сирии, оппозиция тоже ясно и без каких-либо оговорок заявит о согласии участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий, с единственной целью - полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике, - отметил Лавров. - Обсуждалась дата примерного созыва конференции".

"Коллеги из секретариата ООН упоминают октябрь, мы были готовы проводить такую конференцию в сентябре, и раньше", - сказал глава дипведомства.

"Главное - добиться, чтобы все сирийские стороны были представлены на конференции не на каких-то особых условиях, а на основе выполнения Женевского коммюнике, в соответствии с которым сами сирийцы должны определять свою судьбу", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама